メインコンテンツへスキップ

法人設立時の「その他の預金」残高

コメント

2件のコメント

• その他の預金は0円でOKです。

ー-----

>法人口座を開設するまでの間、複数ある個人の口座から引き落としていたので、「その他の預金」の期末残高がマイナスになっています。

⇒こちら役員が立て替えていたものとして処理する方法は、いかがでしょうか?

┗個人名義の預金は残高管理する必要が無いと文面拝見して考えました。

何かこちらの個人名義の口座、法人用に利用する等特殊事情で、残高確認する必要がありますか?

ー-----

ご確認とメッセージ、お待ちしています。

コメントアクション パーマリンク
  • ハイツ管理組合株式会社

ありがとうございます。

特に、個人名義の口座を法人用に利用する等特殊事情で、残高確認する必要はありません。ただ単に、法人口座ができるまでの間、個人口座や個人のクレジットカードを使用していたため、その仕訳処理をしてしまっていました。

個人の口座からの取引ではなく、現金での取引ということにすればいいのですね。あるいは、短期借入金ということにして  

支払い時 → 経費 / 短期借入金

精算時  → 短期借入金 / 普通預金(現金)

という処理をすればいいのですね。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。