メインコンテンツへスキップ

開始残高

コメント

6件のコメント

• 10月4日、資本金となる100万円を個人の口座に振り込み。

10月6日、会社設立。

⇓

10月6日 現金 100万円/資本金 100万円(こちらを開始残高にするのが良いと考えます)

11月2日、個人の口座から法人口座に資本金100万円を送金。

創立費として20万円かかっています。

⇓

11月2日 普通預金 100万円/現金 100万円

11月2日 創立費 20万円/現金等 20万円(20万円を支払った手段が不明なため、こちらで登録しておきます。)

上記内容で登録、進められそうですか?

コメントアクション パーマリンク
  • ハイツ管理組合株式会社

早速のご教示ありがとうございます。

開始残高を 現金 100万円 / 資本金100万円

で処理すると大変理解しやすいのですが、実際は現金ではなく、個人の口座に入金済みの100万円です。その点の仕訳は問題ないのでしょうか。

11月2日に創立費を計上する場合、役員借入金とか短期借入金で計上すればいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

• で処理すると大変理解しやすいのですが、実際は現金ではなく、個人の口座に入金済みの100万円です。その点の仕訳は問題ないのでしょうか。

┗そうですね。今回は問題無いと考えます。

⇒11月2日に法人口座にお金をすぐに入れているため、問題無いと考えます。

11月2日に創立費を計上する場合、役員借入金とか短期借入金で計上すればいいのでしょうか。

┗こちら『現金が手許に無い=役員の誰かが立て替えた』ということでしょうか?

⇒それでしたら、問題無いです。

早速のご返事ありがとうございます。

「MFクラウド確定申告」の総勘定元帳の勘定科目「現金」にて、「前期繰越 残高100万円」と計上されています。

当期首残高なら問題ないと思うのですが、前期残高と表示があるのは無視してよろしいのでしょうか。

• 当期首残高なら問題ないと思うのですが、前期残高と表示があるのは無視してよろしいのでしょうか。

┗こちら無視OKです。

『前期残高=今期の期首残高』です。

ありがとうございました。これで決算、申告へ進めそうです。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。