クレジットカード仕訳について教えてください
法人クレジットカードの仕訳なんですが、
①親カードに ②3枚のカードが紐づいており、それぞれ②3枚のカードの補助科目
に振り分けて、仕訳を行っていますが、
引落月には①の親カード の補助科目 で仕訳しています。
この後、②の補助科目 → ①親カード へ振替伝票 が必要でしょうか?
必要だとするとどのタイミングがいいですか?
-
hmcelery2022さま、こんにちは。
会計上のアドバイスは難しいので、操作上の話をさせていただきます。
ご記載いただいているように、3枚のカードの補助科目に振り分けて仕訳を行っている場合、引落時に親カードの補助科目で仕訳をすると、残高試算表の金額が合致しなくなるかと思います。
ですので、合致させるためには次のうちのどれかが必要です。
(1)購入の仕訳時に、親カードの補助科目で仕訳をおこない、引落時にも親カードの補助科目で仕訳する
登録済一覧 の「科目設定」から、デフォルトの補助科目が指定できます。(2)購入の仕訳時に、子カードの補助科目で仕訳をおこない、引落時にも子カードの補助科目でそれぞれ仕訳する(請求金額をカードごとに分ける)
(3)未払金(親カード) / 未払金(子カード)などで仕訳をおこない、振り替える。
上記を参考に、運用にあった仕訳方針をご検討いただければ幸いです。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント