メインコンテンツへスキップ

電子帳簿保存法

コメント

2件のコメント

• コンタクトセンター

k_kさま、ご返答が遅くなりました。

電子帳簿保存法対応について検討を開始している会社さまも多いですよね。

>翌期からは、事業者設定の「帳簿保存」と「スキャナ保存」に☑チェックを入れ、この証憑添付機能で保存するだけで、電子帳簿保存法の要件を満たしていることになるのでしょうか?

チェックを入れていただくことで、記載していただいた通り「帳簿保存」や「スキャナ保存」については、電子帳簿保存法の要件を満たした状況になります。
    ただし、「固定資産台帳」については帳簿としての要件をみたいしていないため、現在「優良電子帳簿」の要件を満たすことができません。
    そのため、届出を出す際に固定資産台帳は除外した形で提出いただき、他社ソフトなどを使って固定資産台帳が優良電子帳簿の要件を満たすようにしてもらう必要があります。

>事務処理規程(スキャナによる電子化保存規程、電子取引データの訂正及び削除の防止に関する事務処理規程、国税関係書類に係る電子計算機処理に関する事務の手続を明らかにした書類)を別途作る必要があるのでしょうか?

こちらについては、マネーフォワード クラウドでは自動で作成されないため必要となる可能性があります。
    下記の記事や、記事に記載された国税庁のページなどを参照し、必要に応じて作成をお願いいたします。

改正電子帳簿保存法への対応について
    改正電子帳簿保存法の書類保存について

具体的な回答が難しい箇所が多く申し訳ありません。どうぞ、よろしくお願いします。

コメントアクション パーマリンク
  • k_k

ご返信ありがとうございます。

「帳簿保存」と「スキャナ保存」はマネーフォワードにて対応できるようで安心しました。「固定資産台帳」と「事務処理規程」に関しましては、国税庁のホームページを確認し、税理士とも相談して進めていきます。ありがとうございました。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。