クレジットカードのWEB明細の保管方法のオススメを知りたい(紙媒体 or PDF)
お世話になります。個人事業主、初心者です。
■ 質問内容
クレジットカードのWEB明細の保管方法について、オススメな方法があれば教えていただけますと幸いです。
今のところ、次の3つのいずれかの方法を考えています。
(1) PDFとして適当なクラウドストレージに保管
(2) MFクラウドBoxにPDFを保管 ※手間の観点から避けたい
(3) 紙として印刷 ※印刷費用と手間の観点から避けたい
■ 背景
私が利用するクレジットカードのWEB明細は、閲覧期限を過ぎると閲覧できなくなります。
これに備えるために、定期的に手元へダウンロードしようと考えています。
私としては、PDF化したものをクラウドストレージに保管する運用としたいです。
一方、電子帳簿保存法のように、今後、改ざん耐性のある保管方法を求められられることがないか、気になっています。
■ 補足事項:質問内容の(2)について
個別の仕訳に対しWEB明細のPDFを証憑として添付することは、すでにやってたりします。
ここでは、仕訳対象の取引がない月を含めたすべての明細に対してもMFクラウドBoxに登録することを想定しています。
ここでは、仕訳対象の取引がない月を含めたすべての明細に対してもMFクラウドBoxに登録することを想定しています。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント