メインコンテンツへスキップ

インボイス登録と簡易課税について

コメント

3件のコメント

• 質問内容、拝見しました。

>①インボイス登録をして、経過措置の3年間は売上の消費税2割を納める特例適用

┗こちら正式決定が、来年2023年の国会で確定します。

そのためソフトも対応していないです。

そのため少しお待ちいただけますか?

ーーーー

>簡易課税を選択してしまうと、第5種事業の5割納付になってしまうのでしょうか? それとも申告時に2割納付を選択すれば、簡易課税でも2割納付が適用されるのでしょうか?

┗こちら簡易課税制度の届出をしても、2年前の売上が1,000万円以下でしたら『選択できる』予定です。

ですので、現時点で発表されている内容ですと。簡易課税制度の届出をしても2割納付が適用される予定です。(来年にかけて継続してニュースを確認していただけますと幸いです。)

ーーーー

上記内容で追加質問などは、ございますか?

コメントアクション パーマリンク
  • kinoko

早速のご回答ありがとうございました。
    特例は正式決定していない中、勇み足な質問をしてしまいました。

ひとまず「簡易課税」設定で、日々の記帳を進めようと思います。今後の動向を見守ります。

• コンタクトセンター

kinokoさま、こんにちは。
    宮崎さま、いつもありがとうございます。

特例適用については、弊社サービスでも随時対応していく部分になるかと思いますので、お待ちいただきますようお願いいたします!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。