インボイス登録と簡易課税について
2023年度から開業するフリーランス初心者です。
売上は1000万円以下の見込みですが、
①インボイス登録をして、経過措置の3年間は売上の消費税2割を納める特例適用
②4年目以降は簡易課税制度を適用
で考えています。
仕分けや記帳の手間をなるべく簡素化しつつ、自分で青色申告をしたいのですが、
①の期間の事業者登録設定は、マネーフォワード上の「免税事業者」「簡易課税」「原則課税」どれを選べば良いのでしょうか?
インボイス登録=課税事業者になるということは、「原則課税」設定で細かく事務処理しなくてはいけないのか、
もしくは「免税事業者」や「簡易課税」設定で、申告時のみ消費税2割納付の手続きをするだけで良いのか分かりません。
簡易課税を選択してしまうと、第5種事業の5割納付になってしまうのでしょうか? それとも申告時に2割納付を選択すれば、簡易課税でも2割納付が適用されるのでしょうか?
ご教示お願いいたします。
-
質問内容、拝見しました。
>①インボイス登録をして、経過措置の3年間は売上の消費税2割を納める特例適用
┗こちら正式決定が、来年2023年の国会で確定します。
そのためソフトも対応していないです。
そのため少しお待ちいただけますか?
ーーーー
>簡易課税を選択してしまうと、第5種事業の5割納付になってしまうのでしょうか? それとも申告時に2割納付を選択すれば、簡易課税でも2割納付が適用されるのでしょうか?
┗こちら簡易課税制度の届出をしても、2年前の売上が1,000万円以下でしたら『選択できる』予定です。
ですので、現時点で発表されている内容ですと。簡易課税制度の届出をしても2割納付が適用される予定です。(来年にかけて継続してニュースを確認していただけますと幸いです。)
ーーーー
上記内容で追加質問などは、ございますか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント