2023年の課税について
現在、免税事業者ですがインボイス登録する予定です。
2023/9/30までは免税事業者となり、10/1以降は課税事業者になるのですが、
こういう場合の2023年度のMF会計の課税方式は簡易課税か原則課税に
すればいいのでしょうか?
もしそうであれば9/30までの仕訳で消費税の箇所はどうするのでしょうか?
宜しくお願いします。
-
takaさま、ご回答が遅くなり申し訳ありません。
宮崎様、いつもありがとうございます。大変申し訳ないのですが、現在マネーフォワード クラウド確定申告については、事業年度の途中から課税形式を変更する機能が無い状況です。
そのため、事業年度の途中で課税形式を免税事業者→簡易課税に変更したいというお問い合わせがあった場合には、下記の方法をご案内しております。
・その年度の課税形式は最初から「簡易課税」にしておく
仕訳の税区分については、下記の運用をおこなう。
・簡易課税になる日まで→すべて「対象外」
・簡易課税になったあと→適切な税区分を選択するただし、上記は現時点で想定している対応方法となり、今後の対応予定については現在お客さまにお伝えできる情報がない状況です。
今後、方法の変更などがあったらサービスのトップページの「お知らせ」などでご案内します。
それまでは、上記の運用でおこなっていただければと思います。お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント