メインコンテンツへスキップ

期をまたぐ楽天の各種手数料等について

コメント

4件のコメント

• コンタクトセンター

Info様

税理士の荒川と申します。

ご質問の件、12月の売上高をもとに手数料適用料率等を掛けて金額をある程度見積もることは可能でしょうか。

期限内に確定額を入手するのが困難とのことですので、可能な範囲内での見積もり計算を行い、未払い計上するのが一般的な処理かと思います。

確定金額が実際の請求額と異なっていた場合、翌期の口座反映時の仕訳の際に該当科目(支払手数料、広告費等)にて差額を修正していただければ結構です。

確定額との差があまりにも大きい金額でなく、毎期同様の処理を続けている限り、問題になることはないと思います。

コメントアクション パーマリンク
  • Info

荒川様

コメントありがとうございます!
    今期で未払い計上にし、翌期に差額修正で理解できました。
    支払手数料の見積を10,000円、翌期の確定金額が15,000円、普通口座からの引き落としの場合の仕訳は下記のような感じでよろしいでしょうか?

【今期】
    支払手数料 10,000 / 未払金 10,000
    【翌期】
    未払金   10,000 / 普通口座 10,000
    支払手数料  5,000 / 普通口座 5,000

• コンタクトセンター

Info様

ご確認ありがとうございます。

おっしゃる通り、記載していただいた方法での仕訳で問題ありません。

• Info

ご回答ありがとうございました!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。