MFクラウド給与の従業員情報は、労働者名簿に使えるでしょうか?
社労士の方にご回答頂けるのであればお願いします。
会社として「労働者名簿」の備付が義務付けられていると思いますが、当社ではMFクラウド給与に入力されている従業員情報が、最新の情報として管理するようにしています。色々な場所に情報があると、どれが最新か分からなくなるので、他の書類などに個人情報を転記する必要がある場合は、MFクラウド給与の従業員情報を参照するようにしています。
この場合、「労働者名簿」という名前の書類を別に作成して保管しなくても、必要な情報は揃っていると思うのですが、MFクラウド給与に入力されている従業員情報を労働者名簿の代わりになるものとして認識して良いのでしょうか?それとも「労働者名簿」という名前の書類を作らなければならないのでしょうか?
-
ご質問ありがとうございます。
まず、労基法で定められる労働者名簿には以下の9つの記載項目が必要です。① 労働者氏名 ②生年月日 ③履歴 ④性別 ⑤住所 ⑦従事する業務の種類 ⑧雇入年月日⑨退職や死亡年月日及びその理由や原因
MFクラウド給与から出力いただける労働者名簿は添付のPDFのとおりです。
(出力方法はこちらをご確認ください。
労働者名簿の出力方法 | マネーフォワード クラウド給与 (moneyforward.com)ご覧いただいた通り、「履歴」と「従事する業務の種類」についてはMFクラウド給与では出力ができません。
大変お手数ですが、労働者名簿を印刷後に手書きで補記していただくようお願いしております。
労働者名簿の「従事する業務の種類」と「履歴」は出力できますか? | マネーフォワード クラウド給与 (moneyforward.com)補記していただければ、MFクラウド給与のデータを法定帳簿としての「労働者名簿」と扱っていただいてよいかと思います。
また、顧問の社会保険労務士がいらっしゃいましたら、内容を確認いただけると一層安心ではないでしょうか。以上、よろしくお願いいたします。
何かございましたら、遠慮なくご質問くださいませ。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント