メインコンテンツへスキップ

スマホで確定申告で送信時エラー

コメント

7件のコメント

• MARI

私も、上記の質問者さまと同様の状況にあります。

マイナポータルと識別番号の紐づけもし、電子証明書番号の有効性も問題なし。

ところが何度送信しても、読み取りまでは成功しますが、「e-taxとの接続に失敗しました」となります。

最後の最後でうまく行かず、困っています。どなたかお知恵をお借りしたいです。

よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • コンタクトセンター

永田さま、MARIさま、コメントいただきありがとうございます。
    どちらのエラーもメッセージだけではわかりづらいですよね・・・。
    弊社で現在把握している、どのような時にこのメッセージがe-Tax側(スマホで電子申告はe-Taxで送信しています)から送られるのか、わかっていることをご案内します。

(1)「e-taxとの接続に失敗しました」

ー マイナンバーカードの電子証明書の有効期限が切れている
    ー マイナンバーカードと利用者識別番号が紐付いていない
    ー 確定申告アプリで入力した利用者識別番号やマイナンバーと、マイナンバーカードのマイナンバーや利用者識別番号が異なる

この三つがあるようです。

確認方法としては、マイナポータルのアプリを開き、マイナポータルの「もっとつながる」>「国税電子申告・納税システム」>「申請へ」>「利用者識別番号の通知・確認」で利用者識別番号を確認することで、マイナンバーカードの有効性や利用者識別番号の紐付け確認が行えます。

ぜひ、この手順を一度試してみていただきたいです。

他の要因としては、マイナンバーカードの読み取りには数秒間の時間が掛かるのですが、この間にマイナンバーカードとスマートフォンを離してしまった場合にも起こりえます。
    「読み取り中です」という表示が出たら、マイナンバーカードを離さず保持していただければと思います。

(2)「送信された申告等データは、受け付けられていません。入力された利用者識別番号が、申告されるご本人の利用者識別番号であるかをご確認ください。・・・」

まずは、「スマホで電子申告」の申請時に入力する、利用者識別番号やマイナンバーと、マイナンバーカードに登録、紐付けされているマイナンバーや利用者識別番号が同じものかを、上記画像の方法で確認してください。

他の可能性としては、利用者識別番号に登録された情報とクラウド確定申告に登録された情報が異なっている場合にも表示される可能性があります。
    上記画像の「利用者情報」の「氏名等」や「納税地等」の箇所を確認し、入力した名前、生年月日、納税地などの情報がクラウド確定申告で入力したものと同じかも、確認をお願いいたします。

上記の確認でもし成功した場合には、コメントをいただけると大変助かります。
    ご不便をお掛けし申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

「送信された申告等データは、受け付けられていません。入力された利用者識別番号が、申告されるご本人の利用者識別番号であるかをご確認ください。・・・」 (国税庁ホームページ)

• MARI

なんとかスマホ申告の送信が成功しました! ありがとうございます。

「もっとつながる」を確認すると、何とe-taxとつながっていませんでした。利用者識別番号とマイナポータルはつないでいたので、これで紐付けは完了だと思い込んでいたことが原因だと思われます。そもそも、国税庁とマイナポータルは別のものだという認識がなかったのです。

これにつなげるために、サイト上の様々な手順を見ながら、散々試行錯誤しました。またsafariのプライベートモードが影響するらしく、手順の途中から先に進まずに、振り出しに戻るという無限ループを繰り返し、絶望しかけました。マイナンバーで登録するのか、利用者識別番号で登録するのかという段階でも迷い、何度もやり直しました。最終的に、すでに持っている利用者識別番号を使う方式で登録し、無事に送信までこぎ着けました。あまりに複雑な手順を踏んだので、どうやってできたのか自分で説明ができません。

それにしても難しかったです。国税庁は、スマホで申告するためのもっと分かりやすい手順を出してほしいですね。初めて電子申告する高齢者にはあまりにも難易度が高過ぎましたが、一種の達成感はあります。

ヒントを教えてくださりありがとうございました。来年はもっと楽にできることを願います。

• 永田

MARIさんおめでとうございます。
    私の方のエラーは残念ながら解決しません。竹下さんのコメントと国税庁のトラブルシューティングも良く読んで再挑戦しましたが、やはり原因がわからず、主人の目も借りてe-taxの情報と逐一確認しても誤差が判明せず、唯一 住所の番地がe-taxは全角でクラウドが半角なのを発見して、再送しましたが、またしてもエラーが…
    エラーコードの説明文には「確認して間違いがなければ確認済みにして再送を」とありますが、マネーフォワードから無理なのでしょうか?
    お手数ですが、竹下さん教えて下さい

• コンタクトセンター

>MARIさま、おはようございます。

成功しましたか!良かったです!
    そうなんです。マイナンバーを管理するマイナポータルと、国税庁の管理番号である利用者識別番号はそれぞれ別の概念ということって、わかりづらいんですよね・・・。
    また、ご指摘のとおりChromeだとうまくいかなかったり、色々大変なところがあるようです。
    本来、マイナポータル側の操作についてはこちらで案内ができるものではないのですが、弊社としても失敗しやすいところはフォローしていかなければならないな、と思っています。

本当に、お疲れ様でした!

>永田さま

速報のような形で恐縮なのですが、調べていると生年月日の登録が相違していたのが原因だったという話をよく見かけます。

すでに何度か調べてもらっているとは思うのですが、確定申告アプリの申告書を作る>住所の生年月日と、マイナポータルでe-Taxを開くと確認できる生年月日が同一であるかをご確認いただけますでしょうか。

また新しい情報があったら、共有させていただきます。

• 永田

竹下様 ご助言ありがとうございました。

あれから一日かけても、新たな間違いが見つけられず、複数回送信するもマネーフォワードから送信できなかったのでe-taxから送信しました。でも、やはり初回は受付エラーでしたので「確認済み」にチエックして「再送信」して受付てもらえました。

その後、e-taxコールセンターへエラーの誘因を聞こうと、再度エラーコード確認のため、エラーコード見たさにマネーフォワードで同様の内容で送信したら、なんと送信できちゃいました。謎です??

結果 (かなり回り道でしたが)最終的にはスマホでの電子申告で成功し、 e-taxだと収支内訳表を別で郵送しなくてはいけなかったので、その作業は省けました(e-taxでの送信は期限内の複数回の送信は、新しいものが有効とのことで重複送信しても問題ないとのことです)

令和2年度分ははいろいろありましたが、令和3年度分の確定申告はマネーフォワードのみでスムーズに処理できそうです。

竹下さんにはお世話なったので、完璧なハピーエンドではないですが、ご報告させていただきました。

初心者の私でもマネーフォワードはとても使いやすいです。これからもよろしくお願いします。

• コンタクトセンター

永田さま、コメントありがとうございます。

まずはe-Taxが最終的にうまくいったとのことで、よかったです。
    マネーフォワードで最終的になぜ上手くいったのか、本当に謎ですね・・・。
    弊社でも、送信するデータの内容などは確認できるのですが、e-Tax側でなぜエラーがでるのかという点ではわからない部分もあり、手探りで解決するしかないと思っています。

来年こそは、一発送信、できるといいですね!
    確定申告お疲れ様でした!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。