メインコンテンツへスキップ

医療費控除を取ったときのやりかたについて

コメント

1件のコメント

• タスキー税理士法人

ご質問ありがとうございます。

SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。

頂いたご質問につき、下記の通り回答させて頂きます。

①この医療費の通知書は、電子申告する場合にも税務署に郵便で送る必要があるのでしょうか。

xml形式の医療費通知データを電子申告時に添付している場合は郵送は不要になりますが、電子申告の場合であっても書面を参考にしながら入力している場合は原本の郵送が必要になります。

現状医療費通知データを被保険者に提供することは、各医療保険者の任意とされており、必ずしも入手できるわけではございません。

また、自由診療分や自治体からお子様向けへの助成などが医療費の通知書には含まれていないなど、医療費の通知書はそのまま使えない場合も多いため、場合によってはあえて医療費控除の明細書を作成した場合の方が簡単であるとも感じております。

②医療費の通知書を送った場合には、通知書に金額が含まれた領収書は捨ててしまって良いでしょうか。逆に、含まれてなかった領収書は捨てちゃ駄目でしょうか。

ご理解の通りとなります。

医療費の通知書を添付した場合は領収書の保存義務がなくなりますが、それ以外の場合は5年間の領収書保存義務があります。

長々とした文章となってしまいましたが、参考になりますと幸いです。

よろしくお願い致します。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。