持続化給付金と定額給付金について
お世話になります。バーを経営しており、今回3つのお金を政府からもらいました。
①持続化給付金
②定額給付金(10万円のやつです)
③閉店を早めた協力金
それぞれ、マネーフォワードでどのように仕訳登録すれば良いかを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
-
ご質問ありがとうございます。
SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。
売上の補填としての給付金等につきましては、収入として申告を行う必要がございますので、『雑収入』などで仕訳登録をして頂く必要がございます。
このため、①③につきましては、申告に含める必要があると思慮します。
一方で、②につきましては、これが特別定額給付金を指す場合は非課税となりますので、収入に含める必要はございません。
下記リンク先の国税庁のご案内のPDFの6ページ目(左下のページ番号は4ページ目)に、具体的に課税非課税の助成金等が示されていますので、こちらもご参照ください。
回答は以上となりますが、内容に不足等ございましたら再度ご連絡頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント