メインコンテンツへスキップ

【開業費】役者の美容院代について

コメント

2件のコメント

• タスキー税理士法人

ご質問ありがとうございます。

SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。

美容院代を開業費として含めて良いかの判断についてですが、下記の2点に整理して回答させて頂きます。

①開業費の範囲

開業費の範囲については、明確な定めがありません。

特に個人の場合は、開業日や開業前準備の線引や判断も難しく、状況に応じた個別判断になってしまいます。

このため、明確に回答できず大変申し訳ないのですが、個別案件のご不安な点の判断については、税務署または顧問税理士まで確認頂くことをおすすめしております。

②美容院代の費用計上について

こちらも個別案件の事情にもよるので明言はできませんが、美容院代は私的利用分も含めるものとみなされることが多いため、全額の計上は難しく、按分が求められる場合が多いと考えられます。

明確な回答が難しく、お力になれず申し訳ございません。

引き続き何かご質問等ございましたら再度ご連絡頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

コメントアクション パーマリンク
  • しょう

ありがとうございます!

大変助かりました。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。