銀行間で資金を移動した際の『勘定科目』の質問
個人事業主です。
例えば「A銀行からB銀行に100,000円の振替」を行った際、「A銀行は -100,000円」「B銀行は+100,000円」が摘要されますが、それぞれの勘定科目は何を選択すれば良いのでしょうか?(両銀行とも自分名義になります。)
宜しくお願いします。
-
sakuraさん、ご質問ありがとうございます。
また、あきさん、投稿ありがとうございます!あきさんの方法でも帳簿上問題ないのですが、弊社の仕訳ガイドでは下記のような記事を用意しています。
2つの記事の違いは、A銀行とB銀行のどちらも業務用の口座かどうか、です。なので、A銀行とB銀行の両方が業務用の口座だった場合には下記の記事になりますね。
Q. 【振替】現金⇔預金など、事業内で資金移動があった場合の仕訳

こちらの画像の場合、A銀行からB銀行にお金を振り込んだ、ということになります。
つまり、B銀行の残高が1万円増え、A銀行の残高は1万円減ります。対して、事業用の口座の残高が無くなってきたので、プライベートの銀行口座から事業用口座にお金を振り込むこともあるかと思います。この場合には、事業主借という勘定科目を使用します。
Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方)
具体的には、下記のような仕訳になります。
普通預金(A銀行) / 事業主借
この場合、普通預金のA銀行の残高が1万円増えます。ぜひ、実際に入力してみて、どのように帳簿が変動するのかをご確認いただければと思います。よろしくお願いします
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント