マネーフォワードpay for buisiness で支払った時の仕分け
昨年マネーフォワードpay for business カードを契約しカード連携しました。
①普通預金口座から決済口座(あおぞら銀行)に振り込みしたときの仕訳
②支払いをカードでした場合の仕訳(例えば備品・消耗品をカードで買った)
を教えて下さい。
-
Career605 Iwachanさま、ご質問いただきありがとうございます。
また、マネーフォワードpay for businessカードのご利用もありがとうございます!①普通預金口座から決済口座(あおぞら銀行)に振り込みしたときの仕訳
普通預金口座がプライベートの口座なのか、事業用の口座なのかで対応が異なりますのでそれぞれ記載します。
1)普通預金口座が事業用口座の場合
この場合には 普通預金 / 普通預金のような形で仕訳登録を行います。
下記にガイドがありますのでご参照ください。Q. 【振替】現金⇔預金など、事業内で資金移動があった場合の仕訳
2)普通預金口座がプライベート口座の場合
この場合にはプライベートからお金を事業用に移動したということで、普通預金 / 事業主借 のような形で仕訳を登録します。
こちらも、下記にガイドがありますのでご参照ください。Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方)
②支払いをカードでした場合の仕訳(例えば備品・消耗品をカードで買った) を教えて下さい。
カードで支払った場合、「未払金」という科目を使って仕訳登録を行います。
こちらも下記にガイドを用意していますのでご参照ください。
Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳ご参考になれば幸いです。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント