メインコンテンツへスキップ

クラウド請求書のOpen APIはJ-SOX法に対応していない?!?

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Demoさま、ご投稿いただきありがとうございます。
    マネーフォワードクラウドコンタクトセンターの竹下です。

ご引用いただいた内容のとおり、マネーフォワード クラウド請求書のOpenAPIの対応につきましては、J-SOXに対応する想定のものではなく、それに付随する機能についてもご用意が無い状況です。
    ご期待に沿えず、申し訳ありません。

また、マネーフォワード クラウドコミュニティについて、機能改善要望をやりとりする場所が欲しい旨をご提案いただきありがとうございます。
    こちらにつきましても、ご要望として承り、今後の検討課題とさせていただければと思います。

具体的な解決策を提供できず申し訳ございません。どうかご理解いただけますと幸いです。

コメントアクション パーマリンク
  • Demo

今日、マネーフォワード社から「【経理担当者が知っておきたい内部統制】資料ダウンロードのご案内」というメールを受け取り、その資料を観てみたら、下記のコトが書かれていました。

”§06内部統制に効果的なシステムとは”より引用「
    スムーズな情報収集・情報伝達や適切なモニタリング、履歴付き承認の実行が可能な、外部監査にも耐えうる機能と品質証明を兼ね備えたものであること。

では、この資料を発信した部署の人達は、同じ会社の製品であるにも関わらず「マネーフォワード クラウド請求書のOpenAPIについては、内部統制に付随する機能が無い」ということを知っているのかな?

J-SOX法でも個人情報保護法でも、「業務プロセスに無欠陥性」は求めてはいなくて、「善意の管理者による注意義務の範疇で、業務プロセスに無欠陥性を追求する”努力義務”」や、「欠陥を発見したり、是正できるプロセスや体制≒組織の是正能力」は求めています。 

• コンタクトセンター

Demoさま、ご投稿いただきましてありがとうございます。

コンタクトセンターとしては、前回のご案内以上の回答はできかねますが、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。