インボイス制度 緩和措置2割特例について
いつもお世話になっております。
下記の条件で2割特例が受けられるかどうかについて、ご教示いただけますでしょうか。
・2023/3/1に法人を設立
・当期に売上が1,000万円を超える
・インボイス発行事業者登録をしている
基準期間がない場合は免税事業者に該当するため、特例が適用されるかどうかについて確認したいと思っております。しかし、明確に該当する情報が見つからず、困っております。
何かご存知でしたら、ご回答いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
-
コメント投稿ありがとうございます。また、返答しておらず申し訳ありません。
こちらについて弊社内でも確認したのですが、具体的にどういう場合にどうなるという情報についてはありませんでした。
そのため、お手数ですが税務署や税理士の方にご確認いただくのが良いかと思います。
お役に立てず申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 -
質問内容、拝見しました。
竹下様がてんぷされたURL「2割特例(インボイス発行事業者となる小規模事業者に対する負担軽減措置)の概要|国税庁 」をご確認いただいて、本文中「(2) 2割特例は、インボイス制度を機に免税事業者からインボイス発行事業者として・・・」の下辺りの文章をご確認ください。
⇓
新しく設立した法人でも、インボイスの番号に関係なく消費税を納める可能性があります。そちらの内容が記載されています。
ーーーー
上記内容をご確認頂いて、ご不明点などがございましたらメッセージ下さい。
何卒よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント