メインコンテンツへスキップ

事業者設定の経理方式

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Masunoさま、投稿いただきありがとうございます。
    またマネーフォワードクラウドの利用についてご検討いただきありがとうございます。

>それぞれのデメリットに対する対策などあれば教えてください。
    それぞれの検証結果をご記載いただきありがとうございます。
    ご認識のとおり、内税については仰るとおり証憑の消費税に差異が発生する場合があり、必要に応じて修正の仕訳入力が必要な場合があります。
    また、別記については証憑に記載された消費税額を入力することでズレは発生しませんが、ご認識の通りその都度消費税額を入力する必要があります。

こちらについては、現状ではデメリットに対する対策機能などの提供はなく、個別に対策していただく必要があります。
    ご要望に添えず申し訳ありません。なにとぞよろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • Masuno

ご回答いただきありがとうございました。

検討の結果、当社では「税抜(内税)」とすることにしました。

ここからは要望になりますが、自動計算の消費税と証憑の消費税に差異が発生した場合の対処方法(仮受/仮払消費税の追加入力)、及びその影響について、ガイドかFAQに記載してもらえないでしょうか。今後他の方へのアドバイスになりうると思いますので。

ぜひご検討ください。

• コンタクトセンター

Masunoさま、ご返信ありがとうございます。

>ここからは要望になりますが、自動計算の消費税と証憑の消費税に差異が発生した場合の対処方法(仮受/仮払消費税の追加入力)、及びその影響について、ガイドかFAQに記載してもらえないでしょうか。今後他の方へのアドバイスになりうると思いますので。

たしかに、これから消費税について入力する事業者の方が増えていきますので、あると良いかもしれませんね。お約束はできないのですが、検討させていただきます。

要望を仰っていただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。