メインコンテンツへスキップ

適格返還請求書、立替金精算書 のテンプレート

コメント

13件のコメント

• コンタクトセンター

経理ビギナーさま、ご投稿ありがとうございます。
    マネーフォワード クラウドコンタクトセンターの竹下です。

確認したところ、現在のところ適格返還請求書や立替金精算書のいずれも、開発予定が無い状況でした。
    そのため、要望として開発担当に伝えさせていただきます。

ご要望に添えず申し訳ないのですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • 経理ビギナー

竹下様

承知いたしました。ご回答ありがとうございました。

• 宮崎雅大税理士事務所

竹下様そして経理ビギナー様

途中のメッセージ拝見して、コメントします。

割り込みのようになってしまいまして、申し訳ございません。

会社間の立替金精算書の作成は、難しいかもしれませんが、従業員が会社のために立て替えた経費を申請する場合は、マネーフォワード経費を利用すればよろしいということでしょうか?

インボイスそして電子帳簿保存法に影響するかと思いましたので、メッセージしました。

もしよろしければ、ご回答ください。

何卒よろしくお願いいたします。

• コンタクトセンター

宮崎雅大税理士事務所さま、お世話になっています。

>会社間の立替金精算書の作成は、難しいかもしれませんが、従業員が会社のために立て替えた経費を申請する場合は、マネーフォワード経費を利用すればよろしいということでしょうか?

宮崎先生のご質問としては、「会社が仕入税額控除を受けるためには、会社宛ての適格請求書が必要となり、適格請求書の宛名が従業員の名前になっている場合には、従業員が立替金精算書を作成する必要があるが、マネーフォワードクラウド経費や他サービスでこのような場合に立替金精算書を作成できるサービスはあるか」
    ということでよろしいでしょうか。

その場合、現状マネーフォワード クラウドのサービスで立替金精算書の作成に対応しているサービスは無いというものが回答となります。ご要望に添えず、申し訳ありません。

また、もし上記内容が宮崎先生の想定と異なる場合にはお知らせいただければと思います。

恐れ入りますが、よろしくお願いします。

• 宮崎雅大税理士事務所

竹下様

メッセージ、ありがとうございます。

こちらにつきまして、どこかで個別相談させていただければと思います。

途中、メッセージに入り込んでしまいまして、大変申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

• コンタクトセンター

宮崎雅大税理士事務所さま。

かしこまりました。よろしくお願いします!

• nakayama

他の方の話題に便乗する形での投稿することをご容赦ください。

弊社ではまさに「適格請求書の宛名が従業員の名前になっている場合」の清算に、

マネーフォワード クラウド経費を活用しようと準備しておりました。

この話題がどの様な結論となったか大変興味がありますので、

差し支えなければ公表していただくことは可能でしょうか。

よろしくお願いします。

• コンタクトセンター

nakayamaさま、コメントありがとうございます。

立替金精算書は必ずしも書面である必要はなく、システムで管理することも可能とされています。
    インボイス通達4-2

立替金精算書をシステムで管理するためには、電帳法の真実性の確保や見読可能性の確保が必要になりますが、弊社の提供するマネーフォワードクラウド経費では、JIIMA認証を受けており要件は満たしていますので、クラウド経費をご利用いただく場合には特に別途書類による運用は必要無いと考えております。

詳細はおそらく今後サポートサイトなどに掲載されると思いますが、まずはこちらにて共有させていただきます。

• nakayama

ご返信いただきありがとうございます。

予定通り立替経費の精算にマネーフォワードクラウド経費を活用させていただきます。

• chino

竹下様

内容拝見しまして、明日からインボイス制度が開始となる中で教えていただきたくご連絡させていただきました。
    マネーフォワード経費を現在利用させていただいており、マネーフォワード経費での「Q.インボイス制度に関わるよくある質問」では、以下記載となっております。
    インボイス制度に関するよくある質問を教えてください。 | マネーフォワード クラウド経費サポート (moneyforward.com))
    ----

「立替経費精算書」の作成はできますか?

マネーフォワード クラウド経費では、「立替経費精算書」の作成はできません。

なお、「立替金精算書」は必ずしも書面である必要はなく、システムでの管理も可能とされています。
    「立替経費精算書」の詳細は税務署にご確認ください。

----
    こちらを、読む限り立替金精算書は、マネーフォワード経費では作成できないことはわかりますが、別途の添付が必要かどうかについて、読み取れない内容となっており、各利用側の判断に任せるという内容に読み取りました。
    「今後サポートサイトに掲載される内容」と仰ってるのは、この内容のことになるでしょうか、
    それとも、別途どちらかでアナウンスいただけているのでしょうか、恐れいますがどちらで掲載されているか教えていただけると嬉しいです。

お手数をおかけしますが、どうぞ、宜しくお願いいたします。

• コンタクトセンター

chinoさま、コメントいただきありがとうございます。

確認したところ、現在記載されている内容が弊社が発信している最新の内容でございました。
    恐れ入りますが、「立替経費精算書」の作成が必要か、マネーフォワード クラウド経費での管理(システム管理)で省略できるかについては、御社のサービスの利用状況などをもとにご判断いただければと思います。

具体的な回答ができず申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

• chino

竹下様

ご確認とコメントいただきありがとうございます。
    現在のマネーフォワードクラウド経費の管理(システム管理)で、立替経費精算書が省略できるか、もしくはマネーフォワード経費で立替経費精算書の要件を満たす内容をシステムで添付できるようにしてもらえると、とても嬉しいのですが、今後の機能追加に期待させていただきます。

• takako.yamamoto

竹下様

6ヶ月前の投稿で、
    『「適格返還請求書」の開発予定は無い』との事でしたが、2024年2月現在も開発予定は無いのでしょうか?
    弊社で取引先に適格返還請求書を発行する事案が発生したため、お聞きするものです。
    ご教示よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。