メインコンテンツへスキップ

楽天、Amazonでのカード決済仕訳について

コメント

5件のコメント

• お世話になります。

拝見した内容を回答します。

ーーーー

②楽天カードから「注文日」とは異なる日の「取引日」で、ひと注文番号の総額記帳が自動でされます。

取引日〇〇 / 「借方補助科目:楽天市場」 / 「貸方補助科目:楽天カード」/「金額:300円」/ 「摘要:ショップZZ」

⇓

こちらは『借方:未払金(補助、ショップZZまたは楽天市場)』/『貸方:未払金(補助:楽天カード)で登録してみてはいかがでしょうか?

同じ勘定科目ですが、補助科目が異なるため仕登録できると思いますが、いかがでしょうか?

コメントアクション パーマリンク
  • tm

宮崎雅大税理士事務所 様

ご回答いただきありがとうございます!

クレカ振替の記帳を、「借方:未払金(楽天市場)」/「貸方:未払金(楽天カード)」で登録したところ、

このようになっています。

「C6セル:楽天市場で購入した、楽天カードからの明細(ご教授頂いた仕訳で入力した、②楽天カードからの自動記帳)」です。

簿記基本のBSフォームポジションは勉強したものの、実際にMFでクレカ決済仕訳入力したものが、

整合性がとれているかのチェック方法などがわからず、

ひとまず「楽天カードでいままで口座振替完了している金額」をカード明細で計算し、

その金額が「C7セル:借方」金額と同じになっているので、

「未払金の借方=MF上で【クレカの口座振替仕訳ができている状態】」なのかな?と認識しています。

◇となると、「C5~C6セル:クレカ明細の未払金/未払金」処理した仕訳は、

「D8~D9セル:①楽天市場などで購入した商品ごとの記帳」と重複しているのかな?と疑問におもいました 。

◇借方貸方の金額が同じにならない部分は、現在はスルーでOKです。

(MFの入力方法がクリアになってから、ショップ開店したいと思っています。

また、4月以前はプライベートクレカで消耗品を購入してしまった事があり、

今はテストで入力練習をしています。)

この状況説明で伝わるか不安ですが、どうぞご指南いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

• ご確認、ありがとうございます。

提案なのですが『テレビ電話で相談』してもよろしいでしょうか?

理由は『今までの仕訳全体を把握するのは、文字では限界がいある』と感じています。

(ご了承いただけましたら、マネーフォワードを通じてでも構いませんので、ご連絡いただけますか?)

• tm

宮崎雅大税理士事務所 様

ご返信と、ご相談の機会を頂きありがとうございます。
    現在出先なのですが、またご連絡させていただきます!

その前に、
    ③クレカの銀行口座の振替は
    「未払金/消耗品費」で入力が間違いで、
    「未払金/普通預金」が正しいのでは?
    と思い、そこだけ帰ったら直してみようと思います。
    ご連絡させて頂きます。よろしくお願いいたします。🙇‍♀️

• ③クレカの銀行口座の振替は
    「未払金/消耗品費」で入力が間違いで、
    「未払金/普通預金」が正しいのでは?
    と思い、そこだけ帰ったら直してみようと思います。 

⇓

そうですね。そちらは一般的には、正しい回答と考えます。

ただし『未払金がどのように事前設定されているか?』は、今までのやり取りで把握できていないため、現時点では100%の回答ができない状況です。

大変申し訳ございません。何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。