スマレジ
お世話になります。
現在、経理ソフトをマネーフォワードクラウドに移行中で、スマレジを連携しました。
弊社は小売店で、スマレジに登録した商品は550点以上あります。実際の商品数はその何十倍もあり、バリエーションも様々なため、商品名550点ほどにまとめました。
税理士事務所からの要望です。
スマレジ連携後、取り込まれたデータに自動仕訳ルールを設定しております。
取り込まれた個々の売り上げ(取引)の、摘要欄の情報ですが、現在、個々の商品名が入ってくるようになっています。この摘要欄の商品名で、自動仕訳ルールを設定していますので、すべての摘要欄に共通で「売上」や「商品」などの共通言語をいれることは出来ますでしょうか?そうすることによって、スマレジから読み込まれた情報で【「売上」or「商品」という文字がある】=【売上高(課税売上)で仕訳する】という設定がつくれます。
現在、商品名がかなり多いので商品1件、1件を登録設定するのにかなり時間を要していますので、もし上記のようなことができるのではあれば、ぜひお願いできますでしょうか?
スマレジのサポートに聞きましたが、API設定に、商品名にある特定の言語を追加する機能は今のところ無いとのことでした。
マネーフォワードクラウドで、商品名に特定の言語を追加することは可能ですか?
商品数が多い店の場合、他社様はどのような方法で自動仕分けルールを設定されているのでしょうか?
他に、何か良い方法はございますか?
ご教示お願いいたします。
-
Shimahideさま
投稿いただきありがとうございます。マネーフォワードクラウドコンタクトセンターの竹下です。
マネーフォワード クラウド会計で、自動仕訳ルールの設定により任意の文字列を摘要欄に入れたいということですね。
こちらの件について、明細連携の担当とクラウド会計の担当に確認しましたが、現状追加するような機能は無いということでした。
また、他社のユースケースなども確認しましたが、恐らく御社と同じように手入力しているようなケースが大半では無いかということでした。お役に立てず申し訳ありません。文言の追加機能については、要望として共有させていただければと思います。
恐れ入りますが、よろしくおねがいします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント