メインコンテンツへスキップ

海外取引

コメント

4件のコメント

• Midori

会計事務所の所員ではないので参考程度にお願いします

実際に入金があったわけではないので(2)の「為替差益 250円(差額)」の計上は不要と思われます

ただし決算期末に残っている売掛金は決算日のレートで為替差損益を計上(換算替え)が必要です

コメントアクション パーマリンク
  • suzuki

返信ありがとうございます。

2024/6/1の仕訳がわからなく、どのサイトにも動画にも例がないのでこの投稿しました。

(1)の2024/6/1の仕訳は、売掛金のレートが2024/5/1のレートじゃないのでこの点おかしい。

(2)の2024/6/1の仕訳は、私としては、支払手数料と相殺していることで売掛金を決済しているともいえるので、相手勘定が普通預金や現金ではないですが、為替差損益を計上しても理論上も損益も辻褄が合うのではと思っています。ただ実務を知らないので正解かどうかは全く知りません。

>(2)の「為替差益 250円(差額)」の計上は不要

というのがちょっとわかりません。以下のようになるということでしょうか?これだと支払手数料が発生日レート(@125)じゃない点どうなのか問題があるような気がします。

・2024/6/1 支払手数料 1000円(差引)  /売掛金 1000円($10*@100)

• Midori

>>(2)の「為替差益 250円(差額)」の計上は不要

>というのがちょっとわかりません。

分かりづらい文章になってしまい申し訳ありません

(1)の仕訳が適切であると感じるという意味でした

>(1)の2024/6/1の仕訳は、売掛金のレートが2024/5/1のレートじゃないのでこの点おかしい。

外貨建取引等会計処理基準というものに

「外貨建取引は原則として当該取引発生時の為替相場による円換算額をもって記録する」とあります

ebayから「2024/6/1 支払手数料 10$」といった通知があるのであれば

それを根拠に支払手数料の費用が発生した2024/6/1のレートで円換算していいと思います

「売掛金は決算日のレートで為替差損益を計上」すると申し上げましたが

支払手数料を計上するタイミングが違えばレートにより売掛金の残が変わってきますので

ご心配であれば国税庁か税理士事務所に問い合わせてみてはいかがでしょうか

確実なことが言えず申し訳ありません

外貨建取引の経験者ではありません ただの経理事務担当です

私もebayを副業で始めたばかりでsuzukiさんの投稿からいろいろ学ばせていただき

少しでもお力になれればと書き込みさせていただきました

分からないことがあれば確定申告の際に税務署でいろいろ聞くつもりです

suzukiさんの事業のご成功を心よりお祈りいたしております

• suzuki

丁寧な返信ありがとうございます。外貨建取引等会計処理基準の情報、参考になりました。

こちらこそ、Midoriさんの経理事務の仕事がうまくいくことを心よりお祈りしております。

これまでの丁寧なやり取り、ありがとうございました。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。