青色申告と白色申告ってどっちがいいですか?
去年から事業を始めましたが、青色申告と白色申告の違いがわかりません。
青色申告の方が税金が安くなる?ときいたのですが、どのくらい安くなるものでしょうか。
-
正式なコメント
かくしんさん、投稿ありがとうございます!
一定水準の記帳をし、その記帳に基づいて正しい申告をする人については、所得金額の計算などについて有利な取扱いが受けられるというのが青色申告の制度です。
65万円の控除を受けるためには、複式簿記というかたちで帳簿を作る必要があります。
※65万円の控除でお客さまの場合にいくら税金が安くなるかは、税務署などで実際に確認してください他にも、3年間の損失額の繰越や、事業専従者(家族に対する給与の支払)の金額などでメリットがあるので、国税庁のページを見てみてください!
No.2070 青色申告制度
手前味噌ですが、もちろんマネーフォワードクラウド確定申告も、この複式簿記に対応しています!
よろしければお試しくださいね😀コメントアクション
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント