メインコンテンツへスキップ

推移表や残高試算表のデータ加工に関して

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Kishi Kougoさま 投稿ありがとうございます!

マネーフォワード クラウド会計の残高試算表やレポート周りの出力については、シンプルなCSV/PDF出力機能提供のみとなっており、確かに「自動で必要な項目を抜き出して表示」などが無い状況ですね。

そのため、現状ではエクセルにCSVファイルをコピーし、別シートに入力した数値を抜き出す計算式を設定していただければ、一回設定すればラクになれるかも、という回答にはなってしまいますね。

もしくは、Manageboardというツールを使っていただければ解消するかもしれません。
    Manageboardは、経営分析に特化したツールで、APIを使って仕訳を連携させることができ、印刷用レポートが簡単に作れます。

特定の内容を選んで、表紙を作って、ということもできるようです。
    30日間無料トライアルできますので、こちらも試していただけると良いかもしれません。

https://manageboard.jp/features/

実務運用されている方のご意見やアイデアを、引き続きお待ちしています!

コメントアクション パーマリンク
  • Kishi Kougo

返信ありがとうございました。

やっぱりManageboardを使うのが良さそうですよね。

以前に同僚から提案があって、少しだけ触ってみたのですが、

その時は時間が取れなかったこともあり、全然使いこなせず、

でも分析するなら、エクセルいじるより良いですよね。

作成したい資料などを検討して、トライアルしてみます。

• コンタクトセンター

Kishi Kougo さま

ご返信ありがとうございます。時間が取れないと、なかなかきちんとお試しできないですよね・・・。
    最終的に経営陣の方が自前でManageboardを触るところまで進むとよいですね。

Manageboardだけではなく、他のソフトも含めご利用のかたいらっしゃいましたら、引き続きコメントお待ちしています!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。