マネーフォワードMEとマネーフォワードクラウド経費の連動(ME:カテゴリ ⇔ 経費:部門・勘定項目・会議参加メンバー)
表題の件について、まずは、現在の私の経費処理フローをお伝えします。
- マネーフォワードMEで家計簿管理登録
- マネーフォワードMEの家計簿の中から経費になる項目を見つけて、カテゴリを「その他/プログラマー」に設定
- マネーフォワードクラウド経費の連携口座機能から手動で経費登録
以上のようなフローで毎月の経費登録を行っているのですが、手作業になる部分が多くて効率が悪いので、もう少し自動化して、作業を短縮できないかな?と考えております。
マネーフォワードMEのカテゴリをマネーフォワードクラウド経費の部門や勘定項目や会議参加メンバーと連動させる事は可能でしょうか?
例えば、マネーフォワードMEのカテゴリが「その他/プログラマー」に設定していたら、自動的にマネーフォワードクラウド経費に「部門をプログラマー」「勘定項目を会議費」「参加メンバーを山村のみ」として、経費登録されるようにできたら、かなり作業効率が上がります。
-
Sales 様、投稿ありがとうございます!また、経理処理フローの共有ありがとうございます。
確認しましたが、現在のMEとクラウド経費の使用上、ご質問いただいたカテゴリの連動や、オートメーションでの効率化には現状対応がありませんでした。
クラウド経費とMEの連動については、機能的には先にクラウド経費側で、経費となる項目を選択してもらうことを想定しています。
下記のページはクラウド経費の家計簿設定のガイドですが例えば「経費の支出を家計簿では「事業経費」に分類する」を分類する設定にしておけば、ME側で立替経費とプライベートの支出を分離できます。
6.家計簿連動設定
https://support.biz.moneyforward.com/expense/guide/personal/pa31.html#imp06ME側で経費となる支出を選択するSales 様の方法とは逆になりますが、こちらも一度試してみていただければと思います。
また、今回お伺いした内容については、開発に伝えさせていただきます。ありがとうございます。
-
ご回答ありがとうございます。
「プライベート用の口座・クレジットカード」と「事業用の口座・クレジットカード」を分離できていないのが根本的な原因な気がしてきました。
プライベートと事業を分離した上で、以下のようなフローで経費処理を行うようにしてみます。
- マネーフォワードMEには、プライベート用の口座・クレジットカードのみを登録する
- マネーフォワードクラウド経費には、事業用の口座・クレジットカードのみを登録する
- マネーフォワードクラウド経費で経費登録した場合に、マネーフォワードME側に事業経費として自動登録されるように設定する
ちなみに、マネーフォワードクラウド経費に連携した口座・クレジットカードに明細情報が届いた時点で、自動的に経費登録することは可能でしょうか?
現在、税理士様と共同で税務処理を行っており、連携口座の中から経費登録を行うのは、本人のアカウントでしか行えないため、私が経費登録を行うまで、税理士様は作業待ちになってしまい、私がボトルネックになってしまっております。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント