連携サービス:楽天市場のキャンセル注文の取り込みについて
データ連携で楽天市場の取引データを取り込むと、キャンセル済みの注文も一緒に取り込まれ、MFクラウドの画面上では判別ができません。
キャンセル注文は取りこまないように設定するか、
タグやメモ欄にキャンセル注文であることが識別できるなど、
何か方法はないでしょうか?
-
谷川一洋さま、こんにちは。
現在、楽天市場とのデータ連携については、以下の仕様となっていました。
- キャンセルなどで返金があり、請求金額に変更があった場合には、次のデータ連携時に明細の内容が上書きされる
(明細が上書きされるのみで、キャンセル注文であることが識別できるものではない) - 既に登録済の内容(金額)上書きされた場合には、マネーフォワード クラウド会計のトップページに「明細の内容が変化しました」というアラートが表示される(以下の画像です)
そのため、何らかの影響で金額が変わったことはわかるが、その理由は楽天市場側の取引明細を見なければわからない、というのが今の状況です。
また、こちらについては、楽天側で取得できるデータ次第のところもあるため、なかなか要望に沿った改修も難しそうというのが正直なところです。
お手数ですが、トップページにアラートがでた際には楽天市場の明細で状況を確認する、という運用を試して頂ければと思います。
投稿、ありがとうございます!

- キャンセルなどで返金があり、請求金額に変更があった場合には、次のデータ連携時に明細の内容が上書きされる
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント