メインコンテンツへスキップ

確定申告

コメント

11件のコメント

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、コミュニティへのポストありがとうございます。

ご認識のとおり、来年の申告から青色申告の制度が代わり、電子申告(e-tax)か電子帳簿保存をしなければ、青色申告特別控除の金額が65万円から55万円となります

そのため、電子申告(e-Tax)で申告する方が良いというのはご認識のとおりです。

また、確定申告とは、「毎年1月1日から12月31日までの1年間に生じた所得の金額とそれに対する所得税の額を計算し、源泉徴収された税金や予定納税額などがある場合には、その過不足を精算する手続です。」と国税庁のページにあるように、所得税の計算と清算がその役目です。

そして、所得税を計算するためには、基本的にはその人の1年間の事業所得、給与所得も含めた全ての所得を、1つの申告書で計算する必要があります。

>業務委託分は引き続き、MFクラウドを利用中、e-taxで申告するつもりですが、会社給与分は、昨年同様、国税局のHPより申請、郵送の形が良いでしょうか?

そのため、こちらの質問にお答えするとすれば、「業務委託(事業所得)分と給与所得分を一緒にマネーフォワードクラウドを使って、e-Taxで確定申告してください。」という回答になります。

ただ、いただいた文章を拝見する限り、okumuraさまについては所得ごとに、別々に確定申告をされていると見受けられます。こちらについては、一度確定申告書の控えを持参し、okumuraさまの状況での正しい申告方法を確認していただくのが良いかと思いました。

なお、マネーフォワードクラウドの確定申告機能については、来年大幅なリニューアルを予定しています。
    こちらもご期待ください!

コメントアクション パーマリンク
  • h_okumura

竹下様

ご回答ありがとうございました。

>業務委託(事業所得)分と給与所得分を一緒にマネーフォワードクラウドを使って、e-Taxで確定申告してください。

内容はわかりましたが、MFクラウドで入力する時、何処を選択して入力したら良いですか?

また、入力時、給与は色々控除(厚生年金他)されて入金されてます、明細は送られてきますが、それら控除額の入力方法を

ご教授頂ければ幸甚です。

>一度確定申告書の控えを持参し、

とありますが、何処に持参したら良いですか?

宜しくお願い致します。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、こんにちは!

>内容はわかりましたが、MFクラウドで入力する時、何処を選択して入力したら良いですか?
    >また、入力時、給与は色々控除(厚生年金他)されて入金されてます、明細は送られてきますが、それら控除額の入力方法を>ご教授頂ければ幸甚です。

マネーフォワード クラウド確定申告の確定申告機能のなかに、給与の収入や会社からの控除を記入する欄がありますので、そちらで入れていただければ大丈夫です!
    下記のガイドがイメージつきやすいかなと思います。

確定申告書への「源泉徴収票」の転記方法 

>一度確定申告書の控えを持参し、とありますが、何処に持参したら良いですか?

もし顧問の税理士さんがいないのであれば、税務署に2つの確定申告書の控えをもってご相談いただくことになると思います!
    ただ、私は有資格者ではなく、またh_okumuraさんの確定申告書を実際に見せてもらっていただいたわけではないため、参考程度にしていただければと思います。よろしくお願いいたします。

• h_okumura

竹下様

ご回答ありがとうございました。

大変解りやすいご説明ありがとうございました。

来年は、業務委託分も一緒に確定申告します。

ありがとうございました。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、ありがとうございます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。操作に迷いましたら又お気軽に投稿していただければと思います!

• h_okumura

竹下様

来年2月前に税務署が確定申告コーナーのHPを開設しないと確定申告が
    出来ないとの認識で良いですか?
    MFクラウドを利用をしていると、今年12月で繰越する前に、
    申告所得他が確定できると思います。
    その時点で、保存?または、プリントしておけば良いのですか?
    または、繰越操作をして、翌年度の取引等入力しても、確定申告時期に昨年度に戻って
    操作をすれば良いのですか?e-tax利用はその時点で操作するのですか?
    宜しくお願い致します。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、コメントありがとうございます。

今年分の確定申告、つまり2020年1月から12月の確定申告については、確定申告期間(通常翌年の2月から3月)にならなければ、確定申告ができません。

その頃にはガイドなどがマネーフォワード クラウドでも用意されているかと思いますので、そのときになったらガイドなどを参照しながらe-Taxで確定申告をおこなうことになります。

h_okumuraさまは恐らく、今年の12月に次年度繰越をしたあとも、確定申告ができるかという点も不安なのかと思います。
    こちらについても結論としては問題なくできます。マネーフォワード クラウド確定申告では右上の矢印で、いつでも年度を行き来することができます。
    例えばご提示の例の場合には、次年度繰越で2021年度を作成したとしても、2020年度にいつでも戻って確定申告書を印刷したり、e-tax用のファイルを作成したりすることができます。

こちらで回答になっていますでしょうか、不明な箇所があればコメントなどいただければと思います!よろしくお願いいたします。

• h_okumura

竹下様

ご回答ありがとうございます。

理解致しました。

別の質問ですが、私のMFクラウドの契約は毎月カードにて

引き落としですが、その際の、勘定科目、入力方法をお教えください。

宜しくお願い致します。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、こんにちは。

マネーフォワード クラウドの支払いは一般的には経費になると思うので、「支払手数料」を使う事が多いようですね。
    クレジットカード決済を「未払金」にしている場合下記のような仕訳になるかと思います。参考になれば幸いです。

Q. 【支出】経費を支払った場合の仕訳 

Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳 

• h_okumura

竹下様

お世話になります。

別の質問ですが、障害者年金を受給する為に社労士に依頼し

受給が決定された時に成功報酬を支払う事になるのですが

この支払成功報酬は確定申告できるのでしょうか?

また、できるとしたら勘定科目は?

宜しくお願い致します。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま、こんにちは、竹下です。

一般的には、h_okumuraさまの事業に対する経費かどうかという箇所が判断要素になるかと思います。
    経費になるかどうかというのは、専門家の判断が必要な難しい論点ですので、もし不明な場合には、
    税務署などで確認した方が良いかと思いました。

システム以外のことについては、詳しい案内ができずスイマセン。よろしくお願いいたします!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。