売上のサービス提供日と入金日について
売上の仕訳を入金日ではなくサービス発生日で登録しているのですが、サービス発生日と入金日を分けられるような機能や方法はございますか?
-
Lappaさま、こんにちは!
前提情報についてある程度想像で記載しますので、もし欲しい情報では無かった場合には教えてください。
(1)勘定科目で検索する方法
売上の仕訳と入金の仕訳は、下記のガイドにあるように、それぞれ下記のような仕訳で入力すると思います。
売上の仕訳:売掛金/売上高
入金の仕訳:普通預金/売掛金なので、例えば総勘定元帳 で売掛金や売上高などで検索すれば、売上の発生した日で検索したり、入金と売上をそれぞれ確認できたりします。

これが基本的な確認方法になります。
(2)タグを付ける方法
もし、何らかの事情でこの方法を使えない場合には、タグや摘要欄を使う方法もあります。
下記の画像のように、タグや摘要欄を入力しておく方法です。
入力しておけば、あとで仕訳帳などで検索できます。

もし、これらの方法でフィットしそうであれば、まずは試してみていただけますでしょうか。
これでは上手くいかないと言う場合には、またコメントをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント