見積シュミレーションについて
シュミレーションの中にある会計業務の部門3部門について教えて下さい。
またそれ以外の部門についても教えていただければ助かります。
よろしくお願いします。
-
このページでは事業形態などを選択することで、ご利用料金の概算を計算できます。
シミュレーション結果は質問項目を入力するごとに変動し、ページ下部に表示されます。
※表示価格はすべて税抜き価格となります。お客様の事業形態を教えてください法人個人事業主上場企業ですか? または IPO をご検討中ですか?はいいいえ以下の中で利用するサービスを教えてください会計業務請求業務経費精算給与計算勤怠管理マイナンバー管理いずれか1つ以上を選択してください
役員・従業員数は合計何名ですか?名半角数字の整数を入力してください
以下について当てはまる項目はありますか?はいいいえ・会計業務で3部門以上の部門登録
・銀行振込の際に総合振込データを使用する上記の会計業務3部門以上の事を伺っています。 -
回答遅くなりました。
マネーフォワード クラウドの料金シミュミレーターのなかにある、「会計業務で3部門以上の部門登録」とはどういう意味か。ということですね。マネーフォワード クラウド会計・確定申告には「部門」という機能があります。
これは、入力した仕訳の中に部門を記載しておくことで、部門ごとに売上金額や経費の金額などを見る為の機能です。例えば、コンビニ経営でA店舗、B店舗それぞれの売上や経費を見たい時や、事業部や総務など部署ごとの経費を見たいような時に使用します。
この「部門」について、会計(法人)のビジネスプランや、個人のパーソナルプラン・パーソナルライトプランではいくつでも作成することができます。しかし、スモールビジネスプランやパーソナルミニプランでは、2つまでしか設定することができません。
なので、as1178bsさんの事業の規模などで判断していただければと思います!

こちらで回答になっていますでしょうか、ご確認ください!
また、メールについては弊社サポート窓口にお問い合わせをお送りいただいている場合には、別途回答がいくとおもいますので、お待ちくださいませ。どうお、よろしくお願いいたします。
-
as1178bsさま、こんにちは。
ご提示頂いた場合であれば、部門機能を使う必要は通常ありません。
例えば売上の場合、下記のように「売上高」という勘定科目を選択し売上をそれぞれ入力していくのですが、「売上高」は更に「補助科目」という科目で、項目をわけることができます。画像の場合には、その補助科目で「自販機収入」や、「車両販売」などを作ってみました。

このように、補助科目も選択して入力していけば、それぞれの「補助科目」の項目ごとにあとで確認する事ができます。

こちらは、「損益計算書」という表なのですが、「売上高」があり、更に車両販売や修理整備などの項目ごとに金額が集計されていることがわかると思います。
この機能は、「部門」機能を使わずに「勘定科目の設定」というところからそれぞれの科目を作れば、利用できます。
じゃあ部門を使うのはどういうときかというと、この「売上高」の「車両販売」を、更に工場ごとに金額を見たくなった時などです。
例えば下記の図のように、A工場、B工場があり、それぞれで「車両販売」などの科目を使用しているとします。
この場合、部門機能を使わなければ、一番右の合計額しか表ではわかりません。
しかし、部門機能を使い、仕訳ごとにこの売上はA工場、この仕入はB工場という風に入力しておけば、それぞれの工場の売上金額や仕入金額がわかるようになります。
拙い表で恐縮ですが、理解の助けになれば幸いです。よろしくお願いいたします。
-
as1178bsさん、こんにちは。
固定資産管理ですと、マネーフォワード クラウド会計・確定申告に固定資産台帳という機能があります。
機能としてはシンプルなものになりますが、入力した内容から減価償却の仕訳が作成できたり、なかなか便利な機能になります。よろしければこちらも確認してみてください!
「固定資産台帳」の使い方
https://support.biz.moneyforward.com/account/guide/financial-report/fr01.html
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
9件のコメント