メインコンテンツへスキップ

クレジットカードのキャンセル分を反映できない。

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

利用歴一年さま、長文をいただきありがとうございます。
    端々に弊社プロダクトを気に入っていただいていることがわかる文章で嬉しくなりました。
    それとともに、ご面倒をお掛けしていることを心苦しく思います。

前提として、クレジットカードの明細取得はスクレイピングという技術を使っております。
    この技術は、ネット上に掲載されているユーザーのデータを読み取り、加工し、マネーフォワードクラウド上に掲載するという技術です。
    こちらの技術は、仕様上どうしても削除されたり、変更されたデータを読み取るのが難しいという特徴があります。
    そのため、分析いただいているとおり、一度明細を取得したあとは更新や削除がされておりません。

それではどうするかというと、コンタクトセンターの者が案内しているように、確報のCSVをダウンロードし、インポートする方法がキャンセルが多い場合には確実な方法となります。
    文中に、「仕訳提案ができない」という記載がありましたが、連携サービスから入力のインポート>銀行・カード等のサイトからダウンロードした取引明細であれば、データ連携した明細と同じように仕訳登録できるので、勘定科目も提案されます。

また、様式も(1)日付(2)金額(3)内容を入れれば良いだけなので、そこまでは加工の手間もないのかなと言う気がしています。

ではこれ以外にどうするかというと、次善の策としては、引き落としの仕訳時にキャンセルされた明細をチェックするというのもあり得るかと思います。手順は以下になります。

(1)次回引落分のクレジットカード決済だけを仕訳登録していく。下記のように「未払金」には補助科目をつけておく

支払手数料 / 未払金(〇〇カード) 

(2)確報がでたあとに、補助元帳で「未払金(〇〇)カード」を検索する。確報の明細も開き、上から順にキャンセルされた明細が無いかチェックしていく。最終的に、マネーフォワード クラウドの「未払金(〇〇)カード」の合計金額と、確報の合計金額(引落額)が一致するようにする

(3)一致したことを確認後、引落の仕訳を入れる

未払金(〇〇カード)/ 普通預金

目視という手間は入ってしまいますが、合計金額が合っているかどうかでチェックができるので、何も無しにチェックするよりはやりやすいかなと思います。

以上、少々長い文となってしまい申し訳ないです。
    他の実務者の方のアイデアも募集しております。お気軽に投稿いただけると嬉しいです!

コメントアクション パーマリンク
  • 利用歴一年

ご回答ありがとうございます。

連携サービスから入力のインポート>銀行・カード等のサイトからダウンロードした取引明細であれば、データ連携した明細と同じように仕訳登録できる。

ということは知りませんでした。次回の処理でやってみたいと思います。

これでうまくいけば、スムーズに使うことが出来そうな気がします。

• YH

クレジットカード会社によって、キャンセルやキャッシュバックをきちんと明細に載せないところがあります。

その場合、csvをアップしても同じことになると思います。

カード会社名をここに掲載すると名誉毀損とかになりそうなので残念ながら控えさせて頂きますが、vPass系とかはしっかりしてるのではないでしょうか。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。