メインコンテンツへスキップ

MF確定申告アプリで不動産所得の確定申告はできますか?

コメント

5件のコメント

• コンタクトセンター

Montaukさま、投稿ありがとうございます。

>これまではe-taxでマイナンバーカードを使用して確定申告をしていましたが、リニューアルされた確定申告アプリ(iOS)で給与所得と不動産所得の確定申告はできますか?

はい、リニューアルされた新しいiphone用確定申告アプリでは、電子申告で給与所得や不動産所得が電子申告できる機能を実装する予定です。

iphoneの端末は、ICカードが読めるようになったiphone7以降の端末をご用意いただければ、マイナンバーカードをiphoneに読み込ませ、申告ができるようになる予定です。

こちら、来年2月にソフトがアップデートする予定ですのでもうしばらくお待ちいただければと思います。よろしくお願いいたします。

https://www2.jpki.go.jp/prepare/pdf/nfclist.pdf

コメントアクション パーマリンク
  • 他の方のコメント途中で、申し訳ございません。

次の条件ですと、電子申告できますか?

①PCから電子申告(Windows+マイナンバーカード)

②PCから電子申告(Mac+マイナンバーカード)

③PCから電子申告(Windows+ID・パスワード形式)

④PCから電子申告(Mac+ID・パスワード形式)

⑤スマホから申告(アンドロイド)

開発状況が気になったので、メッセージしました。

• コンタクトセンター

宮崎雅大税理士事務所さま、コメントありがとうございます、確かに気になる部分ですよね。

前提として、今年対応する電子申告機能はスマートフォンでの対応のみとなります。
    そのため、普段PCで入力されている方が電子申告機能を使う場合には、スマートフォンで電子申告だけは行っていただく必要があります。

また、従来のe-Taxソフトで申告できる様式(xtxファイル形式)もダウンロードできるようになる予定です。

①PCから電子申告(Windows+マイナンバーカード)
    ⇒e-Taxソフトを使った申告orスマートフォンでの電子申告機能利用

②PCから電子申告(Mac+マイナンバーカード)
    ⇒スマートフォンでの電子申告機能利用

③PCから電子申告(Windows+ID・パスワード形式)
    ⇒確定申告書作成コーナーで申告できますが、マネーフォワード クラウドでは特に機能としての提供はありません

④PCから電子申告(Mac+ID・パスワード形式)
    ⇒確定申告書作成コーナーで申告できますが、マネーフォワード クラウドでは特に機能としての提供はありません

⑤スマホから申告(アンドロイド)
    ⇒電子申告機能対応予定です
    (ただし、対応端末かは要確認)

上記の予定で、現在鋭意開発中です。追加のご質問があればコメントいただけると幸いです!

• メッセージ、ありがとうございます。

《また、従来のe-Taxソフトで申告できる様式(xtxファイル形式)もダウンロードできるようになる予定です。》これがあると、かなり助かります。

スマホやカードリーダーの準備ができない方には【早めに税務署に行ってIDとパスワードを取得しておいてください】と伝えておきます。

開発大変かもしれませんが、頑張ってください!

• コンタクトセンター

返信、ありがとうございます!

>《また、従来のe-Taxソフトで申告できる様式(xtxファイル形式)もダウンロードできるようになる予定です。》これがあると、かなり助かります。

士業の方はこの機能が不可欠ですよね。

>スマホやカードリーダーの準備ができない方には【早めに税務署に行ってIDとパスワードを取得しておいてください】と伝えておきます。

ありがとうございます、この方法が使えるのを知らないと、控除額10万円を損してしまう方もいらっしゃると思うので、普及活動助かります!自分も様々なところで提案していこうと思っています。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。