メインコンテンツへスキップ

消費税の登録について

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

NNLさま、こんにちは。

税区分の分類、分かりづらいですよね。
    税区分は使われた税区分ごとに消費税集計表に集計されます。
    なので、ゴールとなる消費税の申告書に転記しやすくなるように、各税区分を選んでいくのが原則ということになります。

とはいえ、税区分ごとに大体の役割は決まっています。例えば「課売」の場合、正式名称は「課税売上」なので、消費税が課税される売上に対して利用する事が多いことがわかるかと思います。

正式名称は、税区分の設定ページに記載されています。

また、他の要素として、税区分には大きく2つの違いがあります。
    (1)消費税の計算対象となるか、計算対象外になるか
    (2)計算対象となる場合、何パーセントで計算されるか

これについては、下記のページに一覧がありますので、悩んだ時にはご確認いただければと思います。

「消費税」の設定方法 

どうぞ、よろしくお願いいたします!

コメントアクション パーマリンク
  • NNL

ご返信ありがとうございます!

なるほど、ご返信とご提示いただいたリンク先を拝読し少しずつわかってきました。

> (1)消費税の計算対象となるか、計算対象外になるか
    > (2)計算対象となる場合、何パーセントで計算されるか

上記に加えて、

「課税売上」なのか、

仕入や経費といった「課税仕入」なのか、

給与のように消費税の「対象外」なのか仕分けていくというイメージで正しいでしょうか?

• コンタクトセンター

NNLさまこんにちは。

>「課税売上」なのか、仕入や経費といった「課税仕入」なのか、給与のように消費税の「対象外」なのか仕分けていくというイメージで正しいでしょうか?

はい、ご認識の通りです。(1)と(2)を念頭に入れながら、それぞれの明細に合わせて仕分けていくイメージです。一通り入力した後に消費税集計表を見るとイメージがつくかと思います、ぜひ一度お試しください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。