貸借対照表
貸借対照表の未払金(クレカ利用分)がマイナスになるのは何故でしょうか?
-
ご質問ありがとうございます。
SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。
未払金がマイナスとなっているのは様々な要因が考えられるため、一概にいうことは難しいので、当社でよく拝見している要因の回答で失礼させて頂きます。
クレジットカード関連の未払金がマイナスとなっている場合、個人事業主の方に多いのは、『私的利用分を登録していないこと』です。
クレジットカードの私的利用を未登録としておくと、未払金のプラス方向は業務利用のみ、未払金のマイナス方向は私的利用も含めた全額となるため、未払金残高がマイナスとなります。
クレジットカードの私的利用分を、借方に『事業主勘定』、貸方に未払金を用いて登録していくと、クレジットカードの未払金残高は適正なものになってくるかと思います。
解決の一助になれば幸いです。
よろしくお願い致します。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント