メインコンテンツへスキップ

取引日について

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

占さま、こんにちは。

>ネットショップ発行の領収書記載の日付(注文日:11/3)と自動仕訳して取り込んだクレジットカードの取引日(11/5)が異なる。対応方法が知りたい。

恐らく、クレジットカードの明細では11月5日付けになっているんでしょうね。
    その場合には、これまで「発生主義」、つまり取引をとらえる上で、現金の出入りではなく取引が発生したタイミングで認識する考え方で帳簿を入力している場合、実際に購入された11月3日付けで問題ないかと思います。
    つまり、クレジットカードの明細の日付を変更するやり方ですね。

ただ、こちらについては占さまの事業の帳簿が今までどのようなルールに則って帳簿付けをしているかにもよるので、下記のナレッジを参考に判断してもらえばと思います。
    (仕訳例も載っています)

発生主義・現金主義・実現主義の違いは?青色申告での注意点も解説 

コメントアクション パーマリンク

竹下さま、即レスありがとうございます。対応方法、後押しいただいて安心しました。

• コンタクトセンター

一助となれば幸いです!今後ともよろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。