決算書データ取得時にエラー
確定申告の「申告書」画面において決算書データを「取得」すると下記メッセージが表示されます。
決算書データを取得しましたが、確認が必要な項目があります。必要に応じて修正した上で、再度取得してください。
耐用年数1年以下の項目があります。設定が正しいか固定資産台帳の登録内容をご確認ください。
固定資産台帳に登録してあるものはすべて「少額減価償却資産」のため耐用年数を手動で入力していません。(自動的に「1」となる)
このメッセージは不適切ではないでしょうか?
-
hiroomさま、コメントいただきありがとうございます。
そちらのメッセージにつきましては、もしユーザーが耐用年数1年と入れた場合にe-Taxでエラーが発生してしまうため、確認を促すためのメッセージだったのですが、ご指摘のとおりマネーフォワード クラウド確定申告で即時償却する場合には「1年」で入ってしまうため、指示に従って入れたのにエラーが出てしまうという状況になってしまっております。
こちら、他のお客さまからもご指摘を受け、現在文言変更などの対応を検討しております。
混乱を招いてしまい申し訳ありません。なお、以下の処理が掛けられるため、そのまま出力し、申告に使用することは可能です。
・紙申告:そのまま出力される
・e-Taxファイルでの申告:1年以下の項目は自動で空欄に変換されるので、e-Taxで取り込める。もしまだダウンロードされていない場合には、2月1日以降お試しいただければ幸いでございます。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント