国外居住親族がマイナンバーを持っていない場合?
国外居住親族に対しても、マイナンバーが未入力であると警告が表示されますが、国外居住親族が外国人ですので、マイナンバーを持っていません。どうするのが適切でしょう。
-
マネーフォワードさんが回答されるのが一番適切かとは存じますが、個人番号(12桁)ですので、「999999999999」と9を12桁にて登録でエラーが出なければそのような登録はいかがでしょうか。
弊所は社会保険労務士事務所ですので、厚労省へ雇用保険の電子申請の際に、雇用保険電子申請事務センターでは、「雇用保険番号を本人が分からない/しかし雇用保険に入ったことがある」のようなケースにて、このような9連続の番号を「ダミー番号」と呼ばれる番号にて申請し、役所がその方の雇用保険NOを見つけ、番号を振り出す、という過程があります。
それに準じて、9を12桁でエラー出ずに保存できるようでしたら、このような形式がよいのではと存じます。
東京国際社会保険労務士事務所(港区) -
廣田健一郎さま、ご質問ありがとうございます。
また、Koizumiさま、投稿ありがとうございます。社会保険労務士事務上での取り扱い、参考になります。私の方でも仕様を確認したところ、マイナンバーについてはご指摘の通り未入力の場合にはエラーがでるものの、印刷しての提出の場合には空欄で出力され、e-Taxソフト用の様式の場合にも空欄でe-Tax側に取り込み可能でした。
そのため理由があってマイナンバーの入力ができないのであれば、一旦空欄のまま出力していただき、適宜税務署の方にご確認をいただくのがよろしいかと思います。
回答までにお時間をいただいてしまい申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント