メインコンテンツへスキップ

スマホで電子申告するときにe-Taxとの接続に失敗しましたと出てしまう。

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

スマホで申告したいさま、こんにちは。

「e-Taxとの接続に失敗しました」というエラーは、下記のような場合に出るようです。お手数ですが、該当が無いかをご確認くださいませ。

ー マイナンバーカードの電子証明書の期限が切れている
    ー マイナンバーカードと利用者識別番号の紐付けがされていない

なお、このエラーはスマートフォンアプリでマイナポータルを開き、国税庁のe-Taxに接続し、利用者識別番号を確認できるかどうかである程度切り分けができるようです。
    (利用者識別番号がマイナポータルから確認できる場合、マイナンバーカードでのログイン、と利用者識別番号の取得・紐付けができていることになる)
    もしよろしければお試しいただければと思います。

そのうえで、やはり上手くいかないということであればコメントをいただければと思います!

コメントアクション パーマリンク
  • スマホ申請

こちらのページを確認しまして何度もやり直していますが、「e-Taxとの接続に失敗しました」というエラーが出て申請が完了できません。

マイナンバーカードの電子証明書の期限は切れておらず
    マイナンバーカードと利用者識別番号の紐付けがされています。
    また申請時間も確認済みです。
    ちなみに使用機種はiphoneです。

ご教授頂けますと幸いです。
    何卒よろしくお願い致します。

• コンタクトセンター

スマホ申請さま、お手数をお掛けしております。

(念のためで申し訳ありません。)
    上記画像のように、マイナポータルのアプリから確認しても、アプリで入力した利用者識別番号が表示され、他にも思い当たるところがない、ということですよね。

その場合大変お手数なのですが、下記のフィードバックフォームからお問い合わせをいただけますでしょうか。
    その際に、こちらのコミュニティで案内された、マイナポータルでの確認方法はすでに実施し、問題ないことを確認している旨を記載していただければと思います。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

https://accounting.moneyforward.com/feedbacks/new

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。