メインコンテンツへスキップ

Squareでの0円決済の自動仕訳について

コメント

4件のコメント

• コンタクトセンター

山川達也さま、いつもご愛用いただきありがとうございます。

0円での仕訳入力ですね。時折お問い合わせをいただく箇所で、これまでも要望として承っていますが、正直なところ対応については難しそうだな、というのが個人の感想です。

代替案についても中々難しく、今回の山川さまに対応できるかは不安なのですが、Squareのデータ連携を切り、CSVデータ(表データ)でのインポートをご案内することがあります。

Squareでは「売上>お取引>エクスポート」でテキストデータが出力できるので、MFのテンプレに沿って加工してインポートすることが可能となっています。

• その場合には、エクスポートされるファイルは「.csv」だが内容はカンマ形式ではないので、一度Excelでカンマ区切りで保存し直す必要があります。
    • また、その際には、「売上」として取り込む列のセル書式設定を「通貨」から「標準」に変更する必要があります。

ただし、この場合にも「0円」で取り込めないため、何らかの金額は入れていただく必要があります。

もしお役に立ちそうであれば、お試しいただければ幸いです。

銀行・カード等のサイトからダウンロードした取引明細をインポートする 

コメントアクション パーマリンク
  • 山川達也

ありがとうございます。

結論として0円の仕訳処理はどうしても無理そうということですね。

今のところ0円決済は対象外にして手動で新たに仕訳を作っています。
    ちょっと無駄な処理が残ってしまうのはあまり気持ちがよくはないのですが、この方法でやらせていただこうと思います。

• 利用3年目

私は売掛金、未払金など年をまたぐ仕訳を毎年、決算仕訳として作っていますが年により0円の場合があります。そういったときも売掛金は間違いなく0円だったということを残したいのですが、0円の仕分けができないので仕訳を作っていません。もちろん計算では合うのですが管理や確認の面で困っています。 しかし実装は難しそうなのですね。

• コンタクトセンター

山川さま、利用3年目さま、コメントいただきありがとうございます。

管理や確認のため(備忘のため)に残しておきたいというユースケースは理解できます。
    ただ、こちらについては現状具体的な改修予定などは無い、と言うのが正直なところです。

ご期待に添えず申し訳ないのですが、ご理解をいただければと思います。

またご不明点があれば、お気軽にコメントをください。今後ともどうかよろしくお願いいたします!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。