請求書や領収書について
会社で何かしら支払いをする/した際に、支払証明として保管が必要なものを教えてください。
具体的には、、、
・請求書だけでは不足でしょうか?(領収書の受領・保管がマストか)
・振込やカードで支払い履歴があれば、領収書は不要でしょうか?
ご指導の程、よろしくお願いいたします。
-
社長見習いさん、こんばんは。
支払証明(証憑)としての保管については論点が沢山あるため、なかなか一般的な回答が難しい内容となります。そのため、私からはマネーフォワードの発行するBizpediaの記事のご紹介に止めさせていただきます。
・振込やカードで支払い履歴があれば、領収書は不要でしょうか?
下記のページに利用伝票や支払明細についての解説がありますので、ご参考にしていただければと思います。税の種類などによる取り扱いの違いなど記載されています。
クレジットカード決済で領収書が必要!利用伝票で代用できる?発行されない時の対処法
・請求書だけでは不足でしょうか?(領収書の受領・保管がマストか)
こちらについては、直接説明する記事がありませんでした。
一般的なことで言うと、請求書は取引の事実を証する書類のひとつであり、例えば銀行振込など領収書が発行されないような状況で、銀行明細とともに取引や支払の事実を証明する書類となります。竹を割ったような回答ができず申し訳ありません。他の方からの回答もお待ちしております。
-
To:個人事業主M
お疲れ様です。
>「取引の事実を証する書類のひとつ」とすると何か不都合がありますでしょうか?エクセルデータはデータとして残していますが、このようなやり方は何か問題がありますでしょうか?
こちら、問題無いと考えます。もし工夫するとしたら【同じ取引の請求書が2通あるようにみえる】ため【マネーフォワード請求書】側に、メモ書きなどで【別途エクセルで請求書を作成】している旨を書いておいていただけますか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
7件のコメント