メインコンテンツへスキップ

請求書や領収書について

コメント

7件のコメント

• コンタクトセンター

社長見習いさん、こんばんは。

支払証明(証憑)としての保管については論点が沢山あるため、なかなか一般的な回答が難しい内容となります。そのため、私からはマネーフォワードの発行するBizpediaの記事のご紹介に止めさせていただきます。

・振込やカードで支払い履歴があれば、領収書は不要でしょうか?

下記のページに利用伝票や支払明細についての解説がありますので、ご参考にしていただければと思います。税の種類などによる取り扱いの違いなど記載されています。

クレジットカード決済で領収書が必要!利用伝票で代用できる?発行されない時の対処法 

・請求書だけでは不足でしょうか?(領収書の受領・保管がマストか)

こちらについては、直接説明する記事がありませんでした。
    一般的なことで言うと、請求書は取引の事実を証する書類のひとつであり、例えば銀行振込など領収書が発行されないような状況で、銀行明細とともに取引や支払の事実を証明する書類となります。

請求書の保存期間はいつまで? 

竹を割ったような回答ができず申し訳ありません。他の方からの回答もお待ちしております。

コメントアクション パーマリンク
  • 社長見習い

竹下さま

ご回答いただきありがとうございます。

簡単な議論ではないということですね。。

いただいたサイトも拝見し、勉強したいと思います!

• コンタクトセンター

社長見習いさま、お世話になっております。

「この場合はこう」という回答が難しい内容であるため、資料を読んで判断してくださいという回答になってしまい申し訳ありません。

どうぞ、よろしくお願いいたします。操作や制度に迷いましたら、またご質問いただければ幸いです!

• 個人事業主M

個人事業主です。回答ではなく、コンタクトセンターさんの回答に質問なのですが、

請求書のフォーマットが、取引先によっては指定のエクセルファイル等で請求してくれと言われます。私としてはMFでデータとして連携させたいので、エクセルファイルで取引先に請求する一方、同じ額をMF請求書に記入し仕分けをしています。「取引の事実を証する書類のひとつ」とすると何か不都合がありますでしょうか?エクセルデータはデータとして残していますが、このようなやり方は何か問題がありますでしょうか?

• To:個人事業主M

お疲れ様です。

>「取引の事実を証する書類のひとつ」とすると何か不都合がありますでしょうか?エクセルデータはデータとして残していますが、このようなやり方は何か問題がありますでしょうか?

こちら、問題無いと考えます。もし工夫するとしたら【同じ取引の請求書が2通あるようにみえる】ため【マネーフォワード請求書】側に、メモ書きなどで【別途エクセルで請求書を作成】している旨を書いておいていただけますか?

• 個人事業主M

ありがとうございます、そのようにいたします

• コンタクトセンター

ご回答が遅くなり申し訳ありません。
    税務観点からの回答ありがとうございました。心強いです!🙇

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。