開業前の10万円以上の出費について
個人事業主です。
質問させてください。
開業日より前に支出したものは開業費に充てられるとは分かりました。
その中で、10万円以上のものは開業費には計上できないとも分かりました。
固定資産に登録の必要があると調べたら出てきました。
では具体的に10万円以上のものはどのように仕訳や固定資産への登録をすればよいのでしょうか?
仕訳の入力が必要なら、仕訳の具体的なやり方を、
固定資産への登録は勘定科目は何にすればいいのか(開業費もあるのですが、これを使うのか分かりかねています)。
教えていただきたいです。
PCとカメラが10万円以上超えていて、処理に悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
-
中屋隼さま、ご質問ありがとうございます。
開業費とは、開業準備にかかった費用のうち特別に支出する費用となります。
こちらを10万円以上のものは計上できないと認識されているようですが、そもそもそのような決まりがない可能性があります。下記は弊社の提供するメディアであるBizpediaの記事ですが、そのような記載はありません。
また、直接言及したものではありませんが、開業費を一億5,000万円計上した方の事例が国税庁ホームページに掲載されています。
なので、一度電話や直接税務署に出向き、開業費にしようと思っているPCとカメラについて問題無いか確認されるのが良いのではと思いました。
なお、マネーフォワード クラウド確定申告での開業費の入力方法は下記のガイドに記載されているので、もし全て開業費でよかった場合には、参考にしていただければと思います。
恐れ入りますが、ご確認をお願いいたします!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント