メインコンテンツへスキップ

会計と請求書の連携

コメント

5件のコメント

• お世話になります。

拝見して、メッセージしました。

次の点、確認させてください。

①マネーフォワード請求書からマネーフォワード会計へ連携する設定、初期設定から変更されていますか?

┗もし、変更されていないとしたら、2重仕訳の原因になる箇所があると思いましたので、メッセージしました。

②マネーフォワード会計に連携している通帳データ・売上の入金は、次の仕訳で登録されていますか?

┗【売掛金◎◎円/売上高◎◎円】

⇒もし、入金時も売上高として登録していると、2重仕訳の原因になると思いましたので、確認のメッセージしました。

ご回答の程、何卒、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • 個人事業主M

お返事ありがとうございます。

①は、年一の確定申告の際だけお願いしている税理士さんがマネーフォワード請求書とマネーフォワード会計の連携を設定してくれましたので、初期設定でやられたのかどうかが分からないです。

②【売掛金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものと【普通預金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものがあります。

• 回答、ありがとうございます!

>①は、年一の確定申告の際だけお願いしている税理士さんがマネーフォワード請求書とマネーフォワード会計の連携を設定してくれましたので、初期設定でやられたのかどうかが分からないです。

┗上記条件ですと、もしかしたら、請求書⇒会計の連携が変わっていないのは?と思いました。次の設定、試してみてください。

>②【売掛金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものと【普通預金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものがあります。

⇒こちら、売上が2回登録されているようです。下記の仕訳、次の通り、訂正していただけますか?

【普通預金◎◎円/売上高◎◎円】⇒【普通預金◎◎円/売掛金◎◎円】

⇓

上記仕訳に訂正したら、売掛金(売上が発生しているけど、未回収)の残高が、極端に増多くなっている現象は、解消されるのでは?と思いました。

ーーーーーーーーーーーーーー

もしよければ、前年度依頼された税理士にいらいして、早めにチェックしていただくことは、可能でしょうか?上記内容、早めにチェックして、訂正を今年中に行ったら、来年の2月頃、楽になるのでは?と思いました。

• 個人事業主M

ご丁寧にご教示いただき有り難うございます。会計連動の件も、仕分けも教えていただいた通りに変更したら解決いたしました。ありがとうございました。

• ご連絡、ありがとうございます。

来年の確定申告より前に、解決して、良かったですね!

また、ご不明点がありましたら、メッセージください。

今後とも、よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。