会計と請求書の連携
こんにちは
個人事業主です。
会計とMF請求書を利用しているのですが、自動で登録される入金の仕訳を登録してしまうと、口座から取り込まれる明細の仕分け登録と2重になってしまいます。
発生で登録したいので、請求書の登録を残したいのですが、口座から取り込まれる売上額はどのようすればいいでしょうか?源泉を引かれた金額なので、請求書の金額とは違います。
-
回答、ありがとうございます!
>①は、年一の確定申告の際だけお願いしている税理士さんがマネーフォワード請求書とマネーフォワード会計の連携を設定してくれましたので、初期設定でやられたのかどうかが分からないです。
┗上記条件ですと、もしかしたら、請求書⇒会計の連携が変わっていないのは?と思いました。次の設定、試してみてください。

>②【売掛金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものと【普通預金◎◎円/売上高◎◎円】となっているものがあります。
⇒こちら、売上が2回登録されているようです。下記の仕訳、次の通り、訂正していただけますか?
【普通預金◎◎円/売上高◎◎円】⇒【普通預金◎◎円/売掛金◎◎円】
⇓
上記仕訳に訂正したら、売掛金(売上が発生しているけど、未回収)の残高が、極端に増多くなっている現象は、解消されるのでは?と思いました。
ーーーーーーーーーーーーーー
もしよければ、前年度依頼された税理士にいらいして、早めにチェックしていただくことは、可能でしょうか?上記内容、早めにチェックして、訂正を今年中に行ったら、来年の2月頃、楽になるのでは?と思いました。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント