マネーフォワードMEのデータ取得と仕分けについて
マネーフォワードMEから確定申告スイッチをONにすることで、データ取得時にクラウド会計側の仕訳帳に自動登録される仕様だと認識しています。
仕訳帳に登録される勘定科目はME側のカテゴリに応じて固定で勘定科目が割り振られるという認識です。
クラウド会計へのデータ取得時にMEのカテゴリと勘定科目の対応付けを変更する設定はありますでしょうか。
また対応方法として自動仕分ルールの活用を試みましたが、MEからのデータ取得時は自動仕訳ルールが適用されないようです。やり方が間違っているのでしょうか。
-
wizapさま、こんにちは。お正月を挟んでしまったので、返答が遅れ申し訳ありません。
>クラウド会計へのデータ取得時にMEのカテゴリと勘定科目の対応付けを変更する設定はありますでしょうか。
現状こちらの設定は無く、マッピング表の内容をもとに自動で対応付けされます。
また、ご認識のとおり自動仕訳ルールでも変更することはできません。ME連携については、一年に一度連携をおこなうようなライトユーザーを想定しており、現状このような仕様となっております。
今は、確定申告についても専用アプリがありますので、是非こちらでの仕訳登録についてもご検討いただければ幸いです。ご要望に添えず申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント