年末12月給与仕訳の件で
初心者ですいません。
タイトルの件で仕訳がわからない点があります。
年末調整還付金?がでたので借方-預り金(所得税)XXXX円。
その分を貸方-未払費用-12月度 給与 差引支給額でXXXX円先月より加算して増やしました。
従業員に現金で支払いしたら
借方-未払費用XXXX円 貸方-現金XXXX円になると思うのですが、、、
先に出た借方-預り金(所得税)XXXX円はどうすればよいのでしょうか?
簡単なことなのかもしれませんが初めての仕訳でちょっとわかりません。
宜しくお願い致します。
*クラウド給与から過不足税額インポートして記載してある仕訳です。
-
airさま、こんにちは。
月々の源泉徴収の徴収と年末調整時の仕訳については、下記のページに流れが記載されています。
大まかな流れで言うと、毎月の給与支給時に貸方に「預り金(源泉所得税)」を計上し、毎月の源泉所得税納付時と年に一度の年末調整時に借方に「預り金(源泉所得税)」を計上するという流れです。そうすることで、預り金については適切に処理されるかと思いますので、こちらを参考に入力内容をご検討ください。
参考までに、マネーフォワード クラウド給与で確定処理した際に反映される仕訳についても添付しておきますね。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント