源泉徴収されていない収入の仕分けについて
当方、個人事業主で青色で例年申告しております。
時給での仕事を4ヶ月間いたしまして、源泉徴収はされておりません。
仕分けをどのようにしたら良いかがわからず、御教授いただけると助かります。
ちなみに本業と同じような仕事内容です。
宜しくお願いいたします。
-
お世話になります。
内容拝見して【回答が正しいかどうか】も含めた質問させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前提の質問:もしかしたら、その収入は源泉徴収されない収入ではないでしょうか?下記の場合には源泉所得税を天引きされずにそのまま入金される可能性があります。
①業務委託を発注された方が個人事業主であり、さらに従業員を採用されていないとき⇒左の場合、発注者側が源泉徴収しなくても良いこととなっているため、源泉所得税の天引きがされないのでは?と思いました。
②お仕事の内容が、源泉徴収されない業務内容⇒設計や原稿料、講演料などのお仕事ですと、源泉徴収されます。その一方で、文字起こしなど作業がメインのお仕事の場合、源泉徴収されないです。お仕事内容で、源泉徴収されていなかったのでは?と思いました。
もし、上記①または②の場合は、入金金額をそのまま売上高として処理してOKです。特に源泉徴収の入力などは、不要となります。
上記内容で、解決できそうですか?
ご連絡お待ちしています。
-
メッセージ、ありがとうございます。
引き続き、回答させていただきます。
①の通りで源泉徴収されない収入です。
仕分けは売上高として処理とのこと承知しました。
┗仕訳のご確認、ありがとうございます。
確定申告画面で→申告書→事業(営業など)→所得の内訳は ‘‘源泉徴収されている収入がある場合のみ’’とありますが源泉徴収されない収入は特に入力する必要はありませんか?
┗そうですね。こちら、源泉徴収されている収入のみ入力していただければ大丈夫です。
⇒源泉徴収されていない収入は記載不要です。
★念のため確定申告書第一表の㊽《源泉徴収税額》をご確認ください。
⇒天引されている源泉徴収税額がそこに記載されていないと、確定申告時に納税する所得税から、2021年中に受け取っている源泉徴収税額のマイナスがされないためです。
ご確認よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。

コメント
7件のコメント