メインコンテンツへスキップ

MF請求書の消費税選択欄/免税事業者の消費税請求について

コメント

1件のコメント

• コンタクトセンター

まりさま、こんにちは。

消費税については、国内において事業者が事業として対価を得て行う資産の譲渡やサービスの提供などであれば、原則的に掛かるものになっています。

No.6105 課税の対象

そのうえで、制度で定めた「免税」「非課税」「不課税」の場合に消費税をかけないことが認められている。ということになるため、制度で定められていない取引について「免税」などを選ぶことはできません。
    (詳しくは【「免税」「非課税」「不課税」 】などで検索すると説明記事が表示されます)

その上で、操作についてご案内しますと、まりさまの想定は「記載した金額の中に消費税を入れ込みたい」ということではないでしょうか。

もしその場合には、帳票設定で消費税の表示方式を「内税」にするとその様な記載方法になります。
    違いを「外税」と「内税」の違いを画像にしたのでよろしければご参照ください。

なお、インボイス制度は(実際上はともかくとして)「免税事業者が消費税を請求できなくなる」という制度ではありません。
    この辺りについては、下記の記事をお読みになるか、【インボイス 免税事業者 値引き】などで検索すると、詳しい内容が検索できるかと思います。

インボイス制度とは?2023年導入までに消費税免税事業者がとるべき対応をわかりやすく解説

概要の説明で申し訳ないです、お役に立ちましたら幸いです。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。