事業主借貸について
個人事業主をしており、今年、初めて確定申告の準備をしております。
クレジットカード、銀行口座もプライベートと一緒になっております。
現金を引き落とす際はすべて事業主貸にしております。
その際の仕訳の勘定科目について質問させてください。
①クレジットカードで仕入れ時
仕入高 / 事業主借
②クレジット引き落とし時
事業主貸 / 普通預金
③現金で消耗品を購入
消耗品費 事業主借
①~③の際の仕訳は上記のような仕訳でいいのでしょうか?
皆さまのお力をお借りしたく、投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
-
税理士です。
事業用の現金は保有しておらず、事業用の口座を登録されているケースを前提にお答えします。①、②についてはリンク先をご確認いただけますでしょうか。
未払金の科目を使って処理することが考えられます。https://biz.moneyforward.com/support/tax-return/faq/account-title/creditcard-settlement.html
③についてはご理解の通りかと考えます -
税理士です。
クレジットカードにプライベートの処理が含まれているため仕訳が大変とのことですが、
クレジットカードとMFの自動連携はしていらしゃいませんでしょうか?
連携していれば、プライベートの支出は(借方)事業主貸を選択して処理していけばよいのではと思いました。
ただ、未払金を使うか事業主借を使うかによって損益計算や税額計算に影響を与えるものではないので、結果として税務署が指摘することはないのではというのがあくまで個人的な感想です。(税理士としての見解ではございません)
引き落としについてはカードの引き落とし口座が事業用口座になっているのでしたら、下記仕訳を1つ仕訳するだけではないかと思います。
(借方)未払金 〇円(クレジットカード引き落とし額) (貸方)普通預金 〇円
こちらも事業用の口座とMFを連携していたら、1本仕訳を起票するだけではないかと思います。
(未払金の明細ごとに仕訳することはないと思います)
私の理解が追い付いていない点があれば申し訳ございません。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント