メインコンテンツへスキップ

車検の帳簿について教えてください

コメント

4件のコメント

• コンタクトセンター

税理士です。
    車検の明細が下記の場合、このような帳簿で合っておりますでしょうか。
    →問題ないと考えます。

ちなみに、明細の重量税と自賠責と印紙代のところの欄に
    不課税 5000
    非課税 22240
    と記載がありました。

こちらは何か関係がありますでしょうか。
    →消費税について重量税・印紙税は不課税、保険料は非課税になります。免税事業者に該当するのであれば特段の対応は不要かもしれませんが、課税事業者であれば消費税の課税区分を記載に従って登録することになるかと考えます。

・先払い点検パック(2年分) 47700円
     →借方 車両費 1987 貸方 前払い金 1987
      借方 前払金 4770 貸方 事業主借 4770

→・先払い点検パック(2年分) 47700円
     →借方 車両費 1987 貸方 前払い金 1987

→一時点(半年後、一年後など)で点検を行うことが決まっているようなものの前払であれば、役務提供がおわったタイミングで利用した部分に対応する金額を費用にすることもありえるかと思いますが、今年度点検パックによるサービスは受けられていますでしょうか?前払費用や前払金を費用に振り替えるということは役務の提供を受けていることが前提かと思います。

コメントアクション パーマリンク
  • リカ

筒井様

ご回答ありがとうございます!

帳簿の記載問題ないとのことで安心いたしました。

また、先払い分に関しても承知しました。

つい先日(2022/2/3)の点検で、初めて先払いした点検パックの代金が充てられていたようなので、昨年分は

のみで、来年の確定申告で使った分を計上すればよいということですね!

認識が間違っておりましたら申し訳ございません。

ご確認とご教示の程よろしくお願いいたします。

• コンタクトセンター

つい先日(2022/2/3)の点検で、初めて先払いした点検パックの代金が充てられていたようなので、昨年分は

のみで、来年の確定申告で使った分を計上すればよいということですね!
    →ご理解の通りです。こちらの対応の方が税務リスクが低いと考えます。

• リカ

筒井様

ご教示下さり、誠にありがとうございます。

疑問がすっきりとなくなり、とても感謝しております。

大変お世話になりました。

どうもありがとうございました。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。