メインコンテンツへスキップ

不動産のローンと金利と元金経費の仕訳ついて

コメント

5件のコメント

• お世話になります。

内容確認のために、質問させてください。

ーーーーーーーーーーーーーーー

『2.購入時は貸方:土地・建物、借方:前払金・未払金(前項のローン分)・元入金で仕訳しました。』につきまして、質問です。土地や建物を購入された代金はマネーフォワード会計に連携している普通預金から支払っていますか?

未払金の代わりの勘定科目の候補として、普通預金または事業主借が該当すると思いました。

ーーーーーーーーーーーーーーー

お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • ごず

回答ありがとうございます。参考になりました。借入金が普通預金に振り込まれ、そこから支払われるので普通預金が適当であろうという点、おっしゃる通りです。

連携に関して、以前よりMoneyforward MEのユーザで、MF会計も自動的に連携が引き継がれています。しかしながらMF会計は使い始めたばかりで手探りで調べながら使っています。そこも混乱してしまう理由のひとつです。

月々の支払いの仕訳に関してはどうでしょう? 長期借入金の年末残高と経費として計上される利子についてはこれで帳尻が合うようになると思うのですが、残りの分に当たる土地分の金利はどういう仕分けにするのが適当でしょうか? 経費にならないように「事業主」にしたのですが、これは適切な処理でしょうか?

• お世話になります。

回答ありがとうございます。参考になりました。借入金が普通預金に振り込まれ、そこから支払われるので普通預金が適当であろうという点、おっしゃる通りです。

連携に関して、以前よりMoneyforward MEのユーザで、MF会計も自動的に連携が引き継がれています。しかしながらMF会計は使い始めたばかりで手探りで調べながら使っています。そこも混乱してしまう理由のひとつです。

┗承知しました。なるべく確認するようにします。

月々の支払いの仕訳に関してはどうでしょう? 長期借入金の年末残高と経費として計上される利子についてはこれで帳尻が合うようになると思うのですが、

┗こちらはの借入金と支払子息に分ける件は、大丈夫だと考えます。

残りの分に当たる土地分の金利はどういう仕分けにするのが適当でしょうか? 経費にならないように「事業主」にしたのですが、これは適切な処理でしょうか?

┗経費として計上する分を支払利息で計上して、経費に計上しない分を事業主貸で処理しているということでしょうか?もしそうでしたら、大丈夫です。

⇒他の方法で、①全額、支払利息で費用計上したのち>②①の金額から家事按分相当額を事業主貸に振り替える方法です。

★どちらの方法でも、最終的な結論は一致するため、どちらでもOKです。何卒よろしくお願いいたします。

• ごず

なるほど了解しました。家事按分で処理するのが簡単で分かりやすいですね。グッドライフハック!ありがとうございます。

• ご確認、ありがとうございます。また何かございましたら、メッセージください。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。