不動産のローンと金利と元金経費の仕訳ついて
不動産をローンで買いました。サポートサイトを様々見ましたが正直混乱しています。
- ローンを借りた時の処理は貸方:普通預金、借方:長期金利で仕訳しました。借りたお金は普通預金に入金しています。
- 購入時は貸方:土地・建物、借方:前払金・未払金(前項のローン分)・元入金で仕訳しました。
- 月々の支払いは貸方:借入金利子(不動産)・長期借入金(元金に相当額)・事業主貸(金利の土地分相当額)、借方:普通預金で行いました。
ちぐはぐな気がしていてA) 2で貸方の未払金を長期借入金にすればよいのかもとも思いましたが、それも二重に計上されてしまうように思われ、B) Aをしたうえで1の仕訳を消せばよいのか、いろいろ考えましたが分かりません。お教えください。謹んでお願いします。
-
回答ありがとうございます。参考になりました。借入金が普通預金に振り込まれ、そこから支払われるので普通預金が適当であろうという点、おっしゃる通りです。
連携に関して、以前よりMoneyforward MEのユーザで、MF会計も自動的に連携が引き継がれています。しかしながらMF会計は使い始めたばかりで手探りで調べながら使っています。そこも混乱してしまう理由のひとつです。
月々の支払いの仕訳に関してはどうでしょう? 長期借入金の年末残高と経費として計上される利子についてはこれで帳尻が合うようになると思うのですが、残りの分に当たる土地分の金利はどういう仕分けにするのが適当でしょうか? 経費にならないように「事業主貸」にしたのですが、これは適切な処理でしょうか?
-
お世話になります。
回答ありがとうございます。参考になりました。借入金が普通預金に振り込まれ、そこから支払われるので普通預金が適当であろうという点、おっしゃる通りです。
連携に関して、以前よりMoneyforward MEのユーザで、MF会計も自動的に連携が引き継がれています。しかしながらMF会計は使い始めたばかりで手探りで調べながら使っています。そこも混乱してしまう理由のひとつです。
┗承知しました。なるべく確認するようにします。
月々の支払いの仕訳に関してはどうでしょう? 長期借入金の年末残高と経費として計上される利子についてはこれで帳尻が合うようになると思うのですが、
┗こちらはの借入金と支払子息に分ける件は、大丈夫だと考えます。
残りの分に当たる土地分の金利はどういう仕分けにするのが適当でしょうか? 経費にならないように「事業主貸」にしたのですが、これは適切な処理でしょうか?
┗経費として計上する分を支払利息で計上して、経費に計上しない分を事業主貸で処理しているということでしょうか?もしそうでしたら、大丈夫です。
⇒他の方法で、①全額、支払利息で費用計上したのち>②①の金額から家事按分相当額を事業主貸に振り替える方法です。
★どちらの方法でも、最終的な結論は一致するため、どちらでもOKです。何卒よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント