メインコンテンツへスキップ

ショッピングローンの入力の仕方

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Ohanakoumeさま、こんにちは。

「30万円以内になるので固定資産にはせず入力しました。」というのは、「少額減価償却資産の特例」を利用されたということでしょうか。
    その場合には、マネーフォワード クラウド確定申告の標準的な想定としては、下記のように固定資産として、資産として計上することを想定しております。

その上で、1年で償却するというイメージです。減価償却費の流れについては下記のガイドをご参照ください。

Q. 【支出】減価償却が必要な固定資産を購入した場合の仕訳

また、ショッピングローンについては、購入時に借方「工具器具備品」貸方「未払金」を登録し、引落時に借方「未払金」貸方「事業主借」などで登録する流れとなっていきます。

Q. 【振替】家計と事業の間で資金移動があった場合の仕訳(事業主貸・事業主借の使い方)

帳簿を実際に見ているわけではないので、あくまで一般的な内容とはなりますがご活用いただければと思います。
    また、確実な申告のために税理士先生や税務署にて一度帳簿の記載方針についてご相談されても良いかと思いました。どうぞ、よろしくお願いいたします!

コメントアクション パーマリンク
  • Ohanakoume

すいません。本当に初心者でして、ネットで調べながらの入力をしています。

少額減価償却資産の特例というのは?

特例を受けないと、固定資産に入力ができるということですが、その特例を受けるにはどうしたらいいのでしょうか?

ショッピングローンでの仕訳登録ですが、今後口座より引き落とされた際に、そのように登録していけばよいということですね!ありがとうございます。

税務署にも相談に行ってみます!

• コンタクトセンター

Ohanakoumeさま、こんにちは。

>少額減価償却資産の特例というのは?

少額減価償却資産の特例とは、個人事業主が30万円未満の減価償却資産を購入した場合、一定の要件を満たせば「少額減価償却資産の特例」が適用され、取得価額の相当額を費用・損金処理することができる制度です。
    ご記載の中に、「30万円以内になるので固定資産にはせず入力しました。」という文章があったため、この特例を適用される予定なのかな?と思い、入力方法を案内させていただいたという次第です。

こちらの制度については申請などは不要ですが、要件を満たしている必要があります。
    詳細は下記のページを参照してみてください!

少額減価償却資産の特例が個人事業主にもたらす恩恵は? 

>ショッピングローンでの仕訳登録ですが、今後口座より引き落とされた際に、そのように登録していけばよいということですね!ありがとうございます。

そのとおりです。ただし、お客さまの取引の実際の内容やこれまでの運用などによっては、上手くいかない場合もありますので、一度専門家に見てもらった方が良いだろうなと思った次第です。

>税務署にも相談に行ってみます!
    よろしくお願いいたします。申告期限の折り返し地点となり大変だとは思いますが、頑張って申告完了まで達成していただければと思います!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。