メインコンテンツへスキップ

電子帳簿保存法対応について

コメント

5件のコメント

• コンタクトセンター

デザイン系フリーランスさま、こんにちは。

電帳法に対応しているかを確認するために、まずは事業者設定のスキャナ保存と、帳簿保存をおこなうのであれば帳簿保存の箇所にあるチェックが入っていることを確認してください。

その上で、「スマホで撮影した画像をクラウドBoxへアップし、仕訳入力をしている」ことに加え、仕訳と画像を紐付けているかをご確認ください。

ここまでできていれば、マネーフォワード クラウド上の設定は満たしていることになります。
    下記のページもご確認ください。

改正電子帳簿保存法への対応について 

また、コーポレートプランプランとはマネーフォワード クラウド経費・債務支払のプランについてでしょうか。
    もしよければ、どのページをみて疑問に思われたかについて教えていただけると助かります。

Q. コーポレートプラン、エンタープライズプランへの変更方法 

電子帳簿保存法の対応はなかなか大変ですよね。。。疑問点あれば投稿するか、お問い合わせをいただければと思います。

コメントアクション パーマリンク
  • デザイン系フリーランス

お忙しいところ、ご返答ありがとうございます。

>電帳法に対応しているかを確認するために、まずは事業者設定のスキャナ保存と、帳簿保存をおこなうのであれば帳簿保存の箇所にあるチェックが入っていることを確認してください。

こちらチェック済みとなっておりました。

>仕訳と画像を紐付けているかをご確認ください。

振替伝票入力の証憑添付で画像を添付する作業で間違いないでしょうか?

>どのページをみて疑問に思われたかについて教えていただけると助かります。

添付いただいたリンクページで間違いございません。

マネーフォワード クラウド経費→管理設定→事業者設定→プランで表示される画面のイラストで、タイムスタンプ表記があり、「このコーポレートプランを契約しなければタイムスタンプがつかないのかな?」と疑問に思いましたのでご質問させていただきました。

• コンタクトセンター

デザイン系フリーランスさま、ご返信ありがとうございます。

>振替伝票入力の証憑添付で画像を添付する作業で間違いないでしょうか?
    その通りです、振替伝票入力の場合にはクリップマークを押して追加していく場所ですね。

>マネーフォワード クラウド経費→管理設定→事業者設定→プランで表示される画面のイラストで、タイムスタンプ表記があり、「このコーポレートプランを契約しなければタイムスタンプがつかないのかな?」と疑問に思いましたのでご質問させていただきました。

画像をご提示いただきありがとうございます、わかりにくくて申し訳ないのですが、そちらはあくまでマネーフォワード クラウド経費というサービスについての表記ですので、マネーフォワード クラウド会計・確定申告をご利用いただく分には、電子帳簿保存法に対応する場合にもそちらのプランに別途入っていただく必要はございませんのでご安心ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします!

• デザイン系フリーランス

ご回答ありがとうございます。

疑問が解消できてほっとしました。ありがとうございました!

• コンタクトセンター

デザイン系フリーランスさま、よろしくお願いいたします。

一点のみ補足がありました。電子帳簿保存法の要件を満たすためには仕訳の摘要欄に「取引先」名称を記載する必要があります。こちらもご留意いただきますようお願いいたします。

また不明点などあれば、投稿かお問い合わせください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。