電子帳簿保存法対応について
2月から個人事業主として仕事を始めて、マネーフォワードを使用させていただいています。会計の知識は0で、電子帳簿保存法やインボイス制度など調べているのですが、理解ができない部分があります。今回、電子帳簿保存法について、マネーフォワードで対応している部分、対応していない部分を調べたのですが、うまく頭の中で整理ができません。
現在パーソナルプランで契約をしています。
現状のプランで、領収書など紙での受領に関して、
スマホで撮影した画像をクラウドBoxへアップし、仕訳入力をしているのですが、
これは電子帳簿保存法に対応していないやり方なのでしょうか?
コーポレートプランが必要なのはどういった場合なのでしょうか?
ご教授宜しくお願い申し上げます。
-
デザイン系フリーランスさま、こんにちは。
電帳法に対応しているかを確認するために、まずは事業者設定のスキャナ保存と、帳簿保存をおこなうのであれば帳簿保存の箇所にあるチェックが入っていることを確認してください。
その上で、「スマホで撮影した画像をクラウドBoxへアップし、仕訳入力をしている」ことに加え、仕訳と画像を紐付けているかをご確認ください。
ここまでできていれば、マネーフォワード クラウド上の設定は満たしていることになります。
下記のページもご確認ください。また、コーポレートプランプランとはマネーフォワード クラウド経費・債務支払のプランについてでしょうか。
もしよければ、どのページをみて疑問に思われたかについて教えていただけると助かります。
Q. コーポレートプラン、エンタープライズプランへの変更方法電子帳簿保存法の対応はなかなか大変ですよね。。。疑問点あれば投稿するか、お問い合わせをいただければと思います。
-
お忙しいところ、ご返答ありがとうございます。
>電帳法に対応しているかを確認するために、まずは事業者設定のスキャナ保存と、帳簿保存をおこなうのであれば帳簿保存の箇所にあるチェックが入っていることを確認してください。
こちらチェック済みとなっておりました。
>仕訳と画像を紐付けているかをご確認ください。
振替伝票入力の証憑添付で画像を添付する作業で間違いないでしょうか?
>どのページをみて疑問に思われたかについて教えていただけると助かります。
添付いただいたリンクページで間違いございません。
マネーフォワード クラウド経費→管理設定→事業者設定→プランで表示される画面のイラストで、タイムスタンプ表記があり、「このコーポレートプランを契約しなければタイムスタンプがつかないのかな?」と疑問に思いましたのでご質問させていただきました。

-
デザイン系フリーランスさま、ご返信ありがとうございます。
>振替伝票入力の証憑添付で画像を添付する作業で間違いないでしょうか?
その通りです、振替伝票入力の場合にはクリップマークを押して追加していく場所ですね。>マネーフォワード クラウド経費→管理設定→事業者設定→プランで表示される画面のイラストで、タイムスタンプ表記があり、「このコーポレートプランを契約しなければタイムスタンプがつかないのかな?」と疑問に思いましたのでご質問させていただきました。
画像をご提示いただきありがとうございます、わかりにくくて申し訳ないのですが、そちらはあくまでマネーフォワード クラウド経費というサービスについての表記ですので、マネーフォワード クラウド会計・確定申告をご利用いただく分には、電子帳簿保存法に対応する場合にもそちらのプランに別途入っていただく必要はございませんのでご安心ください。
どうぞ、よろしくお願いいたします!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント